Salmorejo de manzana con crujiente de cecina Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Pija, Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales

4 tomates pera maduros

2 manzanas
1 diente de ajo
100 ml aceite de oliva virgen extra
5 ml vinagre de manzana
Sal
1 huevo duro
2 lonchas de cecina
Cebollino fresco
  1. Preparación de la receta
  2. Para el crujiente de cecina. Cortamos la cecina en tiras, las ponemos en un plato con papel absorbente unas al lado de las otras y sin que se toquen. Llevamos al microondas entre 2 y 4 minutos a máxima potencia. Las podemos hacer en el horno (en este caso prescindimos del papel absorbente y usamos papel vegetal): 12 minutos en horno precalentado a 180ºC.

  3. Dejamos enfriar para que endurezcan.

  4. Para el salmorejo. Pelamos y descorazonamos las manzanas y troceamos. Introducimos en el vaso de un robot potente o de una batidora americana. Pelamos el diente de ajo y lo agregamos al vaso. Lavamos y troceamos los tomates en cuartos y los añadimos al resto de ingredientes.

  5. Trituramos unos segundos para formar un puré. Añadimos el vinagre, sal al gusto y trituramos de nuevo a máxima potencia durante cinco minutos. Durante este tiempo dejamos caer el aceite de oliva en hilo fino, por el bocal y con el cubilete puesto. Así emulsiona y queda cremoso.

  6. Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servir.

  7. Acabado del plato

  8. Picamos finamente el cebollino, la clara y la yema del huevo, por separado. Servimos el salmorejo en plato hondo, decorando con clara, yema, cebollino y una peineta de crujiente de cecina.