Salmorejo de hígado Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
8 Pimientos secos
Aceite de oliva
1 Cebolla
1 cabeza de ajo
1 Hígado de cerdo
4 hojas de laurel
1 cucharada de comino
1 cucharada de cilantro
1 taza de nueces
2 cucharadas de pimentón
Agua
1 barra de pan seco
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 221 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Guadalupe nos prepara la receta de Salmorejo de hígado. Para preparar esta receta, un par de horas antes debemos colocar 8 pimientos secos en agua para rehidratarlos.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es calentar abundante aceite en una sartén grande.

  4. Lavamos, pelamos y picamos muy fino una cebolla para dorarla en la sartén con aceite. Bajamos el nivel del fuego para que no se queme la cebolla.

  5. Mientras la cebolla se cocina, ponemos en otra sartén sin aceite una cabeza de ajos entera y sin pelar para asarlos.

  6. Cortamos un hígado de cerdo en trozos pequeños y los agregamos a la sartén con la cebolla.

  7. Retiramos los ajos asados, los pelamos bien y los molemos en el mortero.

  8. Añadimos 4 hojas de laurel partidas y los ajos molidos del mortero a la sartén del fuego.

  9. Retiramos un par de trocitos del hígado de la sartén, los molemos en el mortero y, después, los devolvemos a la sartén.

  10. Ahora, espolvoreamos una cucharada de comino y una cucharada de cilantro en la sartén.

  11. En otro mortero, molemos una taza de nueces y las incorporamos a la sartén.

  12. Para dar color al salmorejo, agregamos dos cucharadas grandes de pimentón a la sartén. Y revolvemos.

  13. En una cazuela grande y profunda, vertemos un litro de agua y agregamos media barra de pan duro en migas y el contenido de la sartén.

  14. Enjuagamos la sartén con agua y agregamos esta agua a la cazuela.

  15. Ponemos la cazuela a cocer sin tapar para ir removiendo con una cuchara de madera.

  16. Dejamos cocinar durante 15 o 20 minutos y retiramos del fuego.

  17. Servimos en una fuente de cerámica.

  18. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan también la receta de Flan de magdalenas.