Salmonetes orio con sopa de su espina, miso y recuerdo de Korea Por: Nacho Rubio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina asiática,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3 Salmonetes enteros
Para la sopa:
Agua
1 hoja de laurel
50 ml de mirin
1 cucharada de miso blanco
200 g de fideos de arroz
2 cucharaditas de Gochujang
Para los lomos:
1 Tallo de cebolleta
50 g de sitam
1 diente de ajo
Vinagre de arroz
Aceite de oliva virgen extra
Sal marina
Cebollino fresco (para decorar)
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, limpiamos los salmonetes. Para ello les retiramos la cabeza, quitamos bien las escamas y abrimos en dos. Retiramos las espinas y limpiamos bien los lomos. Reservamos la cabeza y las espinas.

  3. A continuación, en una olla con un chorrito de aceite doramos ligeramente las cabezas y las espinas de salmonete. Desglasamos con un buen chorro de mirin y dejamos que evapore el alcohol.

  4. Cubrimos con agua, añadimos una hoja de laurel y dejamos hervir 20 minutos a fuego medio mientras vamos espumando el fumet.

  5. Mientras se hace el caldo, colocamos los lomos de salmonete sobre una superficie plana con la piel hacia arriba y pasamos por ella la parte roma del cuchillo en dirección a la cola para secarla bien. Echamos un poco de sal y dejamos reposando para que se deshidrate.

  6. Una vez hecho el caldo, sobre un bol grande colocamos un colador y colamos de uno a dos cazos de caldo. Echamos 1 cucharada colmada de miso y lo disolvemos frotando la cuchara contra el recipiente.

  7. Devolvemos el caldo colado a una olla, echamos unas pizcas de sal y llevamos a ebullición.

  8. Seguidamente, en la misma olla cocemos los fideos durante 3 minutos separándolos con unos palillos o unos tenedores. Escurrimos los fideos y los reservamos.

  9. Al caldo restante le añadimos el caldo con miso disuelto, las 2 cucharaditas de gochujang y rectificamos de sal.

  10. Por otro lado, cortamos en brunoise la cebolleta y el sitam con cortes en diagonal. En una sartén con un poco de aceite de oliva salteamos la cebolleta y el sitam durante 3 minutos a fuego fuerte, removiendo constantemente. Añadimos una pizca de sal y reservamos.

  11. Por la piel de los salmonetes pasamos otra vez la parte roma del cuchillo y secamos bien con papel.

  12. En una sartén con unas gotas de aceite caliente, asamos los salmonetes a fuego fuerte. Unos 30 segundos por la piel y apenas unos segundos por el otro lado. Reservamos en un plato.

  13. Ahora, preparamos el orio. Pelamos y picamos el diente de ajo. En una sartén con aceite bien caliente, doramos el ajo sin que llegue a quemarse. Añadimos un buen chorro de vinagre de arroz y dejamos que reduzca y caramelice un poco.

  14. Servimos por un lado los salmonetes con la piel hacia arriba, añadimos el orio sobre los lomos y decoramos con una ramita de cebollino. Por otro, ponemos un nido de fideos en el centro de un bol, vertemos sopa alrededor y echamos las verduras salteadas por encima.

  15. Servimos.

  16. Nacho Rubio prepara esta receta de Salmonetes orio con Sopa de su espina, miso y recuerdo de Korea con la actriz, modelo y reportera de televisión Usun Yoon en el programa de Buenas compañías.