Sablé breton de kiwi y merengue Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 yemas de huevos camperos (masa)
85 gr azúcar (masa)
100 gr mantequilla pomada (masa)
130 gr harina floja (masa)
1 pizca sal fina (masa)
7 gr levadura química (masa)
80 ml pulpa de kiwi triturada con las semillas (crema)
55 gr mantequilla fría en daditos (crema)
65 gr azúcar blanco (crema)
1 huevo campero (crema)
1 yema de huevo campero (crema)
40 ml agua (crema)
27 gr fécula de maíz (crema)
2 claras de huevos camperos (merengue)
120 gr azúcar blanco (merengue)
40 ml agua (merengue)
2 kiwi
  1. Receta paso a paso
  2. Preparación de la masa:

    1.- En un bol batimos bien las yemas con el azúcar hasta que sean una crema en la que se haya disuelto bien este último.

    2.- Añadimos la mantequilla pomada y batimos hasta que se haya incorporado bien.

    3.- Tamizamos la harina con la sal y la levadura, la incorporamos a la crema que tenemos en el bol y mezclamos todo bien con una cuchara de madera hasta que tengamos una masa homogénea.

    4.- Envolvemos la masa en papel film y la llevamos a la nevera durante unas 2 horas.

    5.- Preparamos una bandeja para el horno con unos aros de emplatar (yo tengo dos y lo hice por turnos) de unos 12 cm sobre papel vegetal. Precalentamos el horno a 180 ºC.

    6.- Dividimos la masa en 4 partes y rellenamos el fondo de los aros de emplatar con esa masa, apretándola con las manos e intentando dejar los bordes un poquitín más altos.

    7.- Horneamos durante unos 10 minutos (dependerá del horno) hasta que se doren. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Veréis que no cuesta nada sacarlas luego del aro. Las reservamos.

    Preparación de la crema de kiwi:

    1.- Batimos el huevo y la yema en un bol.

    2.- En un cazo ponemos el azúcar con el almidón de maíz (maizena) y lo mezclamos con unas varillas. Añadimos el agua, el kiwi triturado y el huevo batido y lo llevamos a fuego suave hasta que empiece a hervir. Mezclamos con las varillas durante todo el tiempo

    3.- Apartamos ahora del fuego y, sin dejar de mezclar, incorporamos la mantequilla fría. Removemos bien hasta que esté incorporada del todo y hayamos conseguido una crema suave y homogénea. Reservamos con papel film a piel (con el papel film tocando la superficie de la crema).

    Preparación del merengue italiano:

    1.- Preparamos un cazo con el azúcar y el agua y lo ponemos a fuego medio. Si tenemos termómetro, vigilaremos hasta que llegue a 118 ºC. Si no es así, el almíbar estará hecho cuando dejemos caer una gota de almíbar en un vaso de agua y se forme una bolita blanda que se pueda manipular con las yemas de los dedos.

    2.- Mientras se esté haciendo el almíbar, montamos las claras en la batidora con el accesorio de varillas.

    3.- Cuando el almíbar llegue al punto necesario, lo empezamos a incorporar lentamente en forma de hilo a las claras que se están montando. Seguiremos hasta que se haya incorporado todo y dejaremos batiendo hasta que se enfríe el merengue y sea liso y brillante.

    Montaje de las tartaletas:

    1.- Sobre cada base de sablé repartimos parte de la crema de kiwi y unas medias rodajas finas que habremos preparado con los kiwis que hemos dejado aparte.

    2.- Terminamos el montaje con la cantidad de merengue que queramos, en el que formaremos unos piquitos con la ayuda del mango de un tenedor o una espátula pequeña de pastelería. Por último, lo doraremos un poco con el soplete.