Roscón de reyes sin lácteos

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Para intolerancias alimenticias.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 120ml Bebida vegetal (avena, soja, arroz...)
  • 120gr azúcar
  • 550gr harina
  • 30gr levadura fresca
  • 70gr margarina
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de ron o agua azahar
  • 1 pizca de sal
  • 1 piel de naranja
  • fruta confitada
  • azúcar humedecido
  • almendras laminadas

Preparación de la receta


Empezamos calentando la bebida vegetal, tiene que estar templada, disolvemos la levadura.


Pelamos una naranja o la rallamos (sin la parte blanca que amarga) y la mezclamos en una picadora con el azúcar, picamos para aromatizar el azúcar.


En el bol de la amasadora, ponemos todos los ingredientes del Roscón, y amasamos con el gancho unos 8-10min, si no tenéis amasadora lo hacéis a mano.


Una vez hayamos amasado 10min la masa será elástica, hacemos una bola y lo ponemos en un bol engrasado y lo tapamos con film, tiene que duplicar su tamaño, dejamos reposar al menos 1 hora.


Preparamos una bandeja de horno con papel vegetal, volvemos hacer una bola con la masa y la ponemos sobre la bandeja, ahora le daremos la forma de Roscón, le clavamos los dedos en el centro y estiramos, podéis poner un vaso o cuenco que resista el calor para que no se cierre el centro al hornearlo. Dejamos reposar 1 hora tapado con film.


Una vez haya reposado es la hora de decorarlo al gusto, lo pintamos con huevo batido y decoramos con fruta confitada, almendras y azúcar humedecida (mojar el azúcar con unas gotas de agua)


Horneamos unos 25 min a 190º.
Lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Foto del plato terminado:

Trucos

Opciones de relleno:
Crema pastelera sin lácteos.
500ml de bebida vegetal (avena, soja, arroz…)
150gr de azúcar
45gr de maicena
4 yemas
1 cascara de limón
1 ramita de canela
Calentamos la bebida vegetal con la cáscara de limón y la canela, reservamos un poco de bebida vegetal fría para disolver la maicena, el azúcar y las yemas.
Retiramos la bebida vegetal del fuego y añadimos la mezcla de la maicena removiendo bien, volvemos a poner en el fuego moviendo hasta que espese.

La tienda de canal cocina