Roscón de reyes de miel y masa madre Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
135 ml Leche tibia
1 Yema de huevo
80 gr Miel
60 gr Mantequilla
200 gr Masa madre líquida recién refrescada
Una cucharada Agua de azahar
450 gr Harina de fuerza
Media pastilla Levadura fresca de panadero
40 gr azúcar
Ralladura de naranja
Una cucharadita Lecticina de soja
Una pizca Sal
  1. Receta paso a paso
  2. Mezclamos en un bol, o en la máquina, todos los ingredientes: primero los líquidos y después los sólidos y la masa madre. Amasamos fuera del bol, si lo hacemos a mano, de orden de 15 a 20 minutos hasta que la masa, que al principio está pegajosa, se vuelva lisa (no añadir más harina sino más paciencia).
    Dejamos fermentar hasta que doble su volumen (puede tardar 3 horas o más ahora en invierno).

    Tras la fermentación, boleamos la masa y damos forma al roscón. Nosotras este año hemos formado seis bolas de masa para cada roscón disponiéndolas separadas en forma de círculo.
    Colocamos un aro de emplatar en el centro o un vaso cubierto de film y aceitado para que no se nos cierre el agujero, colocamos la sorpresa por debajo envuelta en papel de aluminio, y dejamos reposar hasta que doble otra vez su volumen.

    Decoramos pintando el roscón con la clara batida, el azúcar, las almendras....
    Horneamos unos 25 minutos en el horno precalentado, al principio a 200 grados y pasados unos minutos lo bajamos a 180 grados con aire arriba-abajo.