Roscón de reyes casero Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
1kg Harina de fuerza
300g Azúcar
5 unidades Huevos
200g Mantequilla
Ralladura de 2 naranjas
Ralladura de 1 limón
1/2 cucharadita Sal
1 cucharada Agua de azahar
300ml Agua
100ml Leche
60g Levadura prensada
al gusto Frutas escarchadas
Almendra en grano o laminada
  1. Receta paso a paso
  2. Utilizar el método de panificación Poolish o esponja: Tomar 1/4 kg. de la harina, y añadirle la levadura y el agua tibia (a unos 25-30ºC). Con estos ingredientes, hacer una masa e introducirla en un baño de agua (unos 30ºC, tampoco demasiado caliente, o matarías la levadura) hasta que crezca, aparezcan burbujas y tome forma de “esponja”.

    Mientras tanto, hacer la masa principal: hacer un volcán con el resto de la harina y verter el azúcar, los huevos, la mantequilla (ligeramente derretida), las ralladuras, la sal, el agua de azahar y la leche. Amasar, y a mitad del amasado, añadir la esponja que habías preparado antes (punto 1).

    Cuando tengáis una masa homogénea, cubrir con un paño húmedo y dejar fermentar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.

    Dividir en piezas de 1/4 o 1/2kg y realizar un amasado rápido para sacarle todo el aire a la masa (luego puedes unirlas para hacer un único roscón o hacer varios). Dejar la masa de manera que queden los pliegues por debajo y la parte superior esté lisa, y hacer una especie de donuts gigante (forma toroidal) y delgado. (Haremos forma ovalada en caso de que tengamos piezas de mayor tamaño, 1kg. o 3/4 de kg.)

    Volver a reposar hasta que doble el volumen y, para finalizar, precalentar el horno a 200ºC. Pintar la superficie con huevo batido (1 unidad), colocar la fruta escarchada a nuestro gusto, añadir la almendra en grano o laminada y, por último, el azucarillo.
    -Truco del azúcar: Añadir azúcar en un bol y añadir 1 cucharada de agua por cada 4 cucharadas de azúcar aproximadamente para que se quede apelotonado.

    Horneamos a 200ºC unos 10 – 15 minutos o hasta que se dore.
    - Truco: pinchar con un palo de brocheta o un cuchillo para saber si esta hecho el interior.

    Opcional: abrir por la mitad el roscón de Reyes y rellenar con nata montada o trufa

    RECETA COCINA: http://nutricionycocina.es/roscon-de-reyes/