Roscón de reyes casero
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina de fiesta,
- Ambiente: Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: alto
- Ingredientes principales
- 1kg Harina de fuerza
- 300g Azúcar
- 5 unidades Huevos
- 200g Mantequilla
- Ralladura de 2 naranjas
- Ralladura de 1 limón
- 1/2 cucharadita Sal
- 1 cucharada Agua de azahar
- 300ml Agua
- 100ml Leche
- 60g Levadura prensada
- al gusto Frutas escarchadas
- Almendra en grano o laminada
- Receta paso a paso
- Utilizar el método de panificación Poolish o esponja: Tomar 1/4 kg. de la harina, y añadirle la levadura y el agua tibia (a unos 25-30ºC). Con estos ingredientes, hacer una masa e introducirla en un baño de agua (unos 30ºC, tampoco demasiado caliente, o matarías la levadura) hasta que crezca, aparezcan burbujas y tome forma de “esponja”.
Mientras tanto, hacer la masa principal: hacer un volcán con el resto de la harina y verter el azúcar, los huevos, la mantequilla (ligeramente derretida), las ralladuras, la sal, el agua de azahar y la leche. Amasar, y a mitad del amasado, añadir la esponja que habías preparado antes (punto 1).
Cuando tengáis una masa homogénea, cubrir con un paño húmedo y dejar fermentar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.
Dividir en piezas de 1/4 o 1/2kg y realizar un amasado rápido para sacarle todo el aire a la masa (luego puedes unirlas para hacer un único roscón o hacer varios). Dejar la masa de manera que queden los pliegues por debajo y la parte superior esté lisa, y hacer una especie de donuts gigante (forma toroidal) y delgado. (Haremos forma ovalada en caso de que tengamos piezas de mayor tamaño, 1kg. o 3/4 de kg.)
Volver a reposar hasta que doble el volumen y, para finalizar, precalentar el horno a 200ºC. Pintar la superficie con huevo batido (1 unidad), colocar la fruta escarchada a nuestro gusto, añadir la almendra en grano o laminada y, por último, el azucarillo.
-Truco del azúcar: Añadir azúcar en un bol y añadir 1 cucharada de agua por cada 4 cucharadas de azúcar aproximadamente para que se quede apelotonado.
Horneamos a 200ºC unos 10 – 15 minutos o hasta que se dore.
- Truco: pinchar con un palo de brocheta o un cuchillo para saber si esta hecho el interior.
Opcional: abrir por la mitad el roscón de Reyes y rellenar con nata montada o trufa
RECETA COCINA: http://nutricionycocina.es/roscon-de-reyes/