Roscón de reyes casero

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1kg Harina de fuerza
  • 300g Azúcar
  • 5 unidades Huevos
  • 200g Mantequilla
  • Ralladura de 2 naranjas
  • Ralladura de 1 limón
  • 1/2 cucharadita Sal
  • 1 cucharada Agua de azahar
  • 300ml Agua
  • 100ml Leche
  • 60g Levadura prensada
  • al gusto Frutas escarchadas
  • Almendra en grano o laminada

Preparación de la receta


Utilizar el método de panificación Poolish o esponja: Tomar 1/4 kg. de la harina, y añadirle la levadura y el agua tibia (a unos 25-30ºC). Con estos ingredientes, hacer una masa e introducirla en un baño de agua (unos 30ºC, tampoco demasiado caliente, o matarías la levadura) hasta que crezca, aparezcan burbujas y tome forma de “esponja”.


Mientras tanto, hacer la masa principal: hacer un volcán con el resto de la harina y verter el azúcar, los huevos, la mantequilla (ligeramente derretida), las ralladuras, la sal, el agua de azahar y la leche. Amasar, y a mitad del amasado, añadir la esponja que habías preparado antes (punto 1).


Cuando tengáis una masa homogénea, cubrir con un paño húmedo y dejar fermentar a temperatura ambiente hasta que doble su tamaño.


Dividir en piezas de 1/4 o 1/2kg y realizar un amasado rápido para sacarle todo el aire a la masa (luego puedes unirlas para hacer un único roscón o hacer varios). Dejar la masa de manera que queden los pliegues por debajo y la parte superior esté lisa, y hacer una especie de donuts gigante (forma toroidal) y delgado. (Haremos forma ovalada en caso de que tengamos piezas de mayor tamaño, 1kg. o 3/4 de kg.)


Volver a reposar hasta que doble el volumen y, para finalizar, precalentar el horno a 200ºC. Pintar la superficie con huevo batido (1 unidad), colocar la fruta escarchada a nuestro gusto, añadir la almendra en grano o laminada y, por último, el azucarillo.
-Truco del azúcar: Añadir azúcar en un bol y añadir 1 cucharada de agua por cada 4 cucharadas de azúcar aproximadamente para que se quede apelotonado.


Horneamos a 200ºC unos 10 – 15 minutos o hasta que se dore.
- Truco: pinchar con un palo de brocheta o un cuchillo para saber si esta hecho el interior.


Opcional: abrir por la mitad el roscón de Reyes y rellenar con nata montada o trufa


RECETA COCINA: http://nutricionycocina.es/roscon-de-reyes/


Foto del plato terminado:

Trucos

NOTA: en caso de utilizar levadura liofilizada, hay que tener en cuenta que sólo se añade 1/3 de la cantidad que utilizaríamos de levadura prensada. En este caso, sustituir 60g. de levadura prensada por 20g. de levadura liofilizada.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina