Roscon de reyes ac

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 125 gr Levadura de panaderia
  • 2 Limones
  • 2 Huevos
  • 1 vaso de agua de Azucar
  • 2 vasos de agua mitad Leche mitad Agua
  • 200 gr Mantequilla
  • 3 cucharadas soperas de Agua de Azahar
  • 1 Kg Harina de Fuerza
  • 1 vaso de vino de Ron Añejo
  • 2 Naranjas
  • 1 vaso de vino de Aceite
  • 250 gr Azucar
  • 1 Huevo para Pintar el Roscón

Preparación de la receta


Vamos a hacer la masa Madre- Primera Fermentación
Para hacer la masa madre que dejaremos una noche en un recipiente tapada con papel transparente.
Colocar un vaso de los de la mezcla de agua y leche, con 75 grs de Levadura y 500 gr de Harina


en un cazo o sarten pequeña calentar el aceite y freir las cascaras de un limón y de una naranja, dejar enfriar y usar templado.
Rallar el otro limón y la otra naranja y reservar.
en un Bol calentar el otro vaso de mezcla de agua y leche y diluir el azúcar, reservar.



Con la masa madre que ha tenido que fermentar ya como al doble, lo ponemos en la amasadora, añadimos los dos huevos, la mezcla de leche, agua y azúcar, los 75 Gr de Levadura, el agua de Azahar, el Ron, la mantequilla,la ralladura de limón y naranja y el aceite templado, se va mezclando con el gancho, cuando este mezclado se va añadiendo la Harina hasta completar el kg y la masa este consistente y no se pegue en los dedos.


Segunda Fermentación
Con la masa ya finalizada, poner en una bandeja grande y con al menos 10 cms de alto y tapar con papel transparente y un trapo para que sude y que pueda crecer, al menos 40 minutos.


Ya con la masa Fermentada por 2º veces, cortamos en 2 o tres porciones, amasamos un copo hacemos una bola y metemos el dedo en medio para hacer un hueco y vamos agrandando para formar la forma redonda o ovalada de la forma del roscón, ponemos en otra fuente ya con papel cebolla debajo para volver a tapar con un trapo y dejar fermentar de nuevo, en este punto es donde se puede meter la sorpresa envuelta en papel transparente, dejar reposar otros 40 minutos.


Decorar:
Ya con el Roscón que ha tenido que subir como 10 cms pintamos con huevo batido y decoramos con Almendra fileteada o picada y con frutas escarchadas según gustos.
Meter al horno calentado previamente a 180 gr, durante 20 minutos


Foto del plato terminado:


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