Roscón de reyes

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato:
  • Estilo: .
  • Ambiente: .
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350gr. Harina de fuerza
  • 130gr. Leche
  • 75gr. Mantequilla pomada sin sal
  • 1 Ralladura de naranja
  • 1 Cucharada aroma azahar
  • 25gr. Levadura fresca
  • 100gr. Azúcar
  • 1 Huevo entero
  • 1 Yema de huevo
  • 1 Cucharada ron
  • 1/3 Cucharada sal fina

Preparación de la receta


Lo primero es disolver la levadura en leche tibia para activarla,una vez bien disuelta,poner 320gr. de harina en un bol bien tamizada(dos veces),agregar la ralladura,el azúcar y la leche con la levadura y mezclar bien hasta formar una papilla,luego añadir la mantequilla,el ron,el agua de azahar,la yema y la sal. Mezclar todo muy bien,a mano con amasadora. Espolvorear con el resto de harina para terminar de amasar. Una vez bien amasada y elástica la masa,estará un poquitín pegajosa pero se maneja bien,la cubrimos con film y la dejamos unas 2 o 3 horas,o hasta que duplique su volumen. Pasado el tiempo de levado la desgaseamos,es decir,le quitamos el aire amasando un poco y le hacemos un agujero en el centro bien amplio,poner en la bandeja del horno y meterlo dentro para déjalo reposar otra media hora más o menos,debe volver a llevar. Pasado este tiempo sacamos la bandeja y encendemos el horno para precalentar,primero lo ponemos a tope y luego bajamos a 165°C. Mientras el horno alcanza la temperatura,pintamos todo el roscón con huevo batido y lo adornamos con lo que más nos guste,fruta confitada,pegotitos de azúcar mojada en agua de azahar,almendras laminadas. Una vez hecho esto metemos al horno durante unos 25 minutos a 165°C. Pasado este tiempo,sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Se puede rellenar de lo que más nos guste,en mi caso fue de nata.


Foto del plato terminado:


La tienda de canal cocina