Rollitos de berenjena, gambas y espárragos

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina para novatos.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Precio: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 berenjena
  • Manojo espárragos verdes
  • 30 ml salsa de soja baja en sal
  • 150 gr arroz Thai jasmine
  • 300 gr gambones limpios y pelados
  • 40 gr ajonesa (mayonesa con ajo)
  • perejil fresco picado

Preparación de la receta


Comenzamos poniendo en un recipiente la salsa de soja y un buen chorreón de ajonesa, y luego introducimos las gambas dentro. Si veis que no las cubre bien, podéis añadir un poco de agua. Dejamos marinar al menos 1 hora.


Cortamos las berenjenas en láminas finas, lo ideal es ayudarse de una mandolina, si no tenéis pues con paciencia y un cuchillo muy afilado.


Luego en un bandeja para horno, con papel de hornear encima, ponéis las láminas de berenjena, rociamos con un poco de aceite y sal y las llevamos al horno a 160ºC durante 10-12 minutos. Se pondrán blandas pero no llegarán a tostarse.


Mientras tanto, podemos hacer las gambas a la plancha, sin añadir aceite extra ni nada. Basta los cocinéis un par de minutos por cada lado, que no os pase como a mí que por un despiste se me torraron de más.


A los espárragos le retiramos el extremo más duro, los partimos luego por la mitad y los cocinamos al vapor. En mi caso lo hice en una vaporera, rociando con un hilo de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Los tuve listos en 3 minutos (de ahí el despiste con las gambas por andaba haciendo las dos cosas a la vez).


febrero 4, 2016 | Manu CatMan | 6 Comentarios | Verduras y Hortalizas | Editar

Rollitos de berenjena y gambas con espárragos
Me podéis llamar pretencioso, o algo peor, pero es que estoy especialmente orgulloso de como ha quedado esta receta de rollitos de berenjena y gambas con espárragos y Ajonesa de Choví. Sí, me gustó como quedó de sabor, de presentación y el rollo oriental que le hemos dado. Aunque claro, que yo puedo estar feliz, pero os toca a vosotros decirlo :-P.

rollitos de berenjena y gambas

En esta receta hemos utilizado la salsa Ajonesa de Choví, sí, la del mortero y que ha sido elegido producto del año en la categoría de salsas, obvio. Es un premio que se da a la innovación en una encuesta de más de 10.000 usuarios que hace la empresa TNS. Yo no he sido uno de los encuestados pero sí que me ha gustado ese toquecillo suave de ajo, algo que a veces en la mayonesa con ajo casera es difícil de conseguir, al menos yo, me suelo pasar de ajito.

rollitos de berenjena y gambas

Los rollitos son muy sencillos de hacer, aunque es verdad que una mandolina, para cortar las láminas de berenjena finitas ayuda bastante, se puede hacer con un cuchillo siun problema. Como sabéis que estoy en pleno proceso de pérdida de kiletes (#operación25), toda la elaboración es plancha o asado al horno y el toquecito graso y de sabor, lo aporta la Ajonesa de Choví. Acompañan a los rollitos el aromático arroz Thai jasmine, grano largo y un sabor muy molón.

Respecto a la #operación25 tengo que decir que estoy feliz, parece que la cosa funciona, y quiero dar las gracias a todos los que, sobre todo en redes sociales, me estáis apoyando, que sé que 25 kg son muchos, y sigo intentándolo con mucho tesón.

Además, estoy muy contento también con la acogida de las recetas de estas semanas, porque tenía mis dudas, y por lo que veo os están gustando, y también es de agradecer. La semana que viene os contaré cuanto he perdido en este primer mes, os confieso que estoy ansioso por saberlo :-D. Y si realmente he cumplido objetivos, me regalaré un premio dulce, que compartiré con vosotros, pero eso lo sabremos el lunes.

rollitos de berenjena y gambas H

Rollitos de berenjena, gambas y espárragos
Tiempo de preparación | 30 min

Dificultad | fácil

Para | 4 personas

Ingredientes
1 berenjena
300 gr de gambones
1 manojo de espárragos verdes
Ajonesa de Choví
50 ml de salsa de soja baja en sal
150 gr de arroz Thai jasmine
Perejil fresco

¿Cómo hacer rollitos de berenjena y gambas con Ajonesa Choví?
Comenzamos poniendo en un recipiente la salsa de soja y un buen correón de Ajonesa choví, y luego introducimos las gambas dentro. Si veis que no las cubre bien, podéis añadir un poco de agua. Dejamos marinar al menos 1 hora.
rollitos de berenjena y gambas

Cortamos las berenjenas en láminas finas, lo ideal es ayudarse de una mandolina, si no tenéis poes con paciencia y un cuchillo muy afilado.
rollitos de berenjena y gambas

Luego en un bandeja para horno, con papel de hornear encima, ponéis las láminas de berenjena, rociamos con un poco de aceite y sal y las llevamos al horno a 160ºC durante 10-12 minutos. Se pondran blandas pero no llegarán a tostarse.
rollitos de berenjena y gambas
rollitos de berenjena y gambas

Mientras tanto, podemos hacer las gambas a la plancha, sin añadir aceite extra ni nada. Basta los cocinéis un par de minutos por cada lado, que no os pase como a mí que por un despiste se me torraron de más.
rollitos paso5

A los espárragos le retiramos el extremo más duro, los partimos luego por la mitad y los cocinamos al vapor. En mi caso lo hice en una vaporera, rociando con un hilo de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Los tuve listos en 3 minutos (de ahí el despiste con las gambas por andaba haciendo las dos cosas a la vez).
rollitos de berenjenas y gambas

Solo nos queda montar los rollitos, ponemos la lámina de berenjena, añadimos unos pedazos de langostino y algunos espárragos y enrollamos y volvemos a colocar en la bandeja de horno donde asamos la berenjena.


Pondremos un poco de salsa Ajonesa sobre cada rollito. Luego, estiramos con la ayuda de un cuchillo o espátula y reservamos.


Preparamos el arroz Thai jasmine, que se tarda unos 11 minutos. Y mientras ponemos nuestros rollitos a gratinar en el horno.

Servimos un cuenco de arroz, con dos o tres rollitos de berenjena y gambas con espárragos por encima, lo espolvoreamos con perejil fresco picado y comida completa. Lo de los palillos es por hacerlo un poco más divertente.


Foto del plato terminado:


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