Risotto de pulpo al pimentón Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Primero
Estilo: Paellas y arroces,
Ambiente: Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
180 gramos de arroz arborio
750 gramos de caldo de verdura, pescado o agua de cocer el pulpo
125 gramos de pulpo cocido
1 puerro mediano (la parte blanca)
1 cebolla pequeña
1 ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 nuez pequeña de mantequilla
Pimentón (dulce o picante, al gusto)
de queso Parmesano rallado
  1. Receta paso a paso
  2. Pica el puerro, la cebolla y el ajo bien pequeños y pocha a fuego medio-bajo con dos cucharadas de aceite de oliva y un trocito de mantequilla. La cebolla debe quedar transparente, sin coger color. Tardará unos 15 minutos. Mientras pica la mitad del pulpo bien fino y el resto en rodajitas. Si tienes una pata y cabeza, pica la cabeza y reserva la pata para hacer rodajas. Añade el pulpo picado a la cazuela y sigue pochando otros 10 minutos a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando.

    Pon el caldo (o agua de cocer el pulpo) a calentar. Tendrá que estar cociendo despacio todo el tiempo. Añade el arroz, mezcla bien y cuando esté transparente, espolvorea una cucharada de pimentón. Mueve rápido para que no se queme, si no, el pimentón amarga.

    Moja enseguida con un cucharón de caldo caliente. Mueve un poco y espera a que se consuma. Echa otro cucharón de caldo y, cuando se consuma, otro. Así, hasta que el arroz esté casi hecho. Tardará unos 20 minutos. Incorpora el queso rallado y mueve despacio hasta integrar. El arroz debe quedar muy cremoso. Echa entonces el pulpo en rodajas y mezcla un poco más. Prueba por si necesitaras ajustar el punto de sal. Lo normal es que esté bien, porque el queso suele dar bastante sabor. Espolvorea por encima un poco más de pimentón.

    Sirve recién hecho.