Risotto de otoño

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina italiana.
  • Ambiente: Romántica.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 gramos de arroz (Arborio o Carnaroli)
  • 150 gramos de setas variadas (trompetas de la muerte, camagrocs...)
  • 4 chalotas
  • 1 litro de caldo de verduras o de ave
  • 1 chorro de vino blanco
  • 100 gramos queso gorgonzola

Preparación de la receta


Para hacer este risotto, primeramente, preparamos todos los ingredientes.

Si tenemos las setas secas, las ponemos a hidratar un rato antes con agua. Preparamos las chalotas, cortadas muy pequeñas (si preferís una cebolla) y ponemos a calentar el caldo de verduras en un cazo.


A continuación ponemos un chorro de aceite de oliva en una cazuela y cuando esté caliente añadimos las chalotas y lo sofreímos hasta que estén bien doradas. Entonces añadimos las setas (que si habíamos hidratado habremos retirado del agua, secado un poco y picado pequeñas) y el arroz, que debemos sofreír unos minutos para que se abra y luego nos absorba bien el caldo y cuando vemos que se empieza a tostar (no a quemar!) agregamos el vino blanco, dejamos que reduzca y luego empezamos a añadir el caldo, poco a poco. La clave del risotto es ir añadiendo el caldo a medida que el arroz lo vaya absorbiendo. Lo vamos mezclando a menudo para ayudar a que el arroz suelte el almidón y así quede con la textura deseada, bien cremosa. Y cada vez que vemos que nos ha absorbido el caldo, añadimos un poco más. Y así durante unos 18-20 minutos, que es lo que tarda en hacerse el arroz.


Finalmente retiramos la cazuela del fuego, añadimos el queso gorgonzola en trozos, lo mezclamos bien y ya lo tenemos! Un risotto de otoño fantástico, buenísimo y con la cremosidad que buscábamos.

Buen provecho!

Trucos

De todos modos, si la idea del queso no os acaba de convencer, podéis poner queso parmesano, mantequilla... para acabarlo de ligar bien.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina