Risotto de berberechos y limón Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Paellas y arroces,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 gr Arroz de grano redondo, si puede ser, arborio
1 kg Berberechos frescos
1 Limón bien limpio
1 Cebolla pequeña
1 Diente de ajo grande
100 ml Vino blanco
50 gr Mantequilla
Al gusto Queso parmesano
1,5 litros Caldo de verduras
Al gusto Caldo de cocción de los berberechos
Al gusto Pimienta negra recién molida
Al gusto Pimentón dulce
  1. Receta paso a paso


  2. Escurrimos los berberechos del agua en la que han estado en remojo, lavamos y los ponemos en una cazuela alta con un dedo de agua, tapada y al fuego. Los dejaremos hasta que se abran y apagamos el fuego. Los sacamos de la cazuela y los dejamos enfriar. Pasamos el caldo por un colador de tela y lo reservamos.

    Pelamos y picamos pequeños el ajo y la cebolla. Ponemos una sartén grande o una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva, un par de cucharadas. Echamos el ajo picado y, cuando empiece a dorarse, añadimos la cebolla. Removemos y dejamos hasta que empiece a transparentar.

    Añadimos el arroz, removemos y dejamos también hasta que empiece a verse el grano transparente. Añadimos ahora el vino, removemos y dejamos que se evapore.

    Añadimos ahora una cucharada del zumo del limón y la piel rallada bien fina. Aprovecharemos para echar un poco de pimienta negra recién molida.

    A partir de ahora añadiremos el caldo por tandas, cubriendo sólo el arroz y removiendo cada vez. Añadiremos al mismo tiempo parte del caldo de la cocción de los berberechos. Id probando. Tiene que quedar a vuestro gusto. Mientras, sacaremos los berberechos de las conchas y los reservaremos.

    El arroz necesitará unos 18-20 minutos para hacerse. Cuando lleve unos 17 minutos añadiremos el queso parmesano y removemos bien. Añadimos los berberechos (reservamos un puñadito para colocar por encima). Apagamos el fuego y añadimos la mantequilla. Removemos bien hasta que se haya deshecho del todo y el risotto sea cremoso.

    Emplatamos colocando primero el risotto, por encima unos pocos berberechos de los que hemos reservado y terminaremos con un poco de pimentón dulce. Acompañaremos con unas rodajas finas de limón.