- Claves
- Ingr. prin.:Arroz
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina sana, Cocina italiana, Cocina del mundo, Cocina vegetariana,
- Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends, Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 6 tomates maduros grandes
- 1 bulbo de ajo
- ½ un manojo de tomillo fresco (15 g)
- Aceite de oliva
- Tomillo
- 1,2 litros de caldo vegetal orgánico
- 1 cebolla
- 1 bulbo de hinojo
- 2 botones de mantequilla sin sal
- 450 g de arroz risotto Arborio
- 150 ml de vermut blanco seco
- 80 g de queso parmesano
- Hojas de laurel o romero
- Champiñones secos
- Preparación de la receta
Precalentamos el horno a 180ºC. Ponemos los tomates en una sartén de modo que no sobre espacio entre ellos. Retiramos sus tallos y colocamos una cabeza entera de ajo con piel.
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Condimentamos con aceite de oliva, sal y pimienta y un poco de tomillo, impregnando bien los tomates e introducimos al horno durante una hora.
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En una olla, calentamos a fuego lento el caldo vegetal. A la vez, en una cazuela alta agregamos un chorrito de aceite de oliva y mantequilla para preparar el sofrito.
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Añadimos la cebolla y el hinojo. Retiramos la parte superior de hinojo y agregamos al caldo vegetal junto con los tallos del tomate, champiñones secos, granos de pimienta y hojas de laurel o romero.
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Mientras hierbe el caldo preparamos el sofrito; cortamos una cebolla y la cabeza del hinojo en dados finos y lo agregamos a la cazuela con aceite y mantequilla.
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Cuando la cebolla y el hinojo se reblandezcan, añadimos el arroz dejando que se tueste durante dos minutos para que absorba el sabor.
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Añadimos el vermut y cuando el alcohol se evapore añadimos lentamente el caldo de cazo en cazo y utilizando un colador al agregarlo al risotto hasta que se absorba. Seguimos añadiendo y removiendo de este modo, aproximadamente 8 veces.
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Apagamos el fuego del arroz y añadimos el queso parmesano rallado. Removemos y echamos un poco más de mantequilla.
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Condimentamos con sal al gusto y dejamos reposar unos minutos.
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Sacamos los tomates del horno y servimos.
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Ponemos el risotto como base colocamos el tomate encima y lo bañamos en su caldo y ponemos dientes de ajo e hinojo.
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