Risotto al funghi porcini Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Primero
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Arroz arbóreo (1 taza y media por persona)
Setas funghi porcini (en este caso si no se consiguen este tipo de setas italianas, que suelen encontrarse desecadas en tiendas especializadas y grandes superficies, se pueden poner setas autóctonas del país)
1 chalota pequeña o cebollita francesa
200 ml de nata (para 3-4 raciones)
Mantequilla
Aceite de oliva
Albahaca fresca
Orégano fresco
Sal
Pimienta
  1. Receta paso a paso
  2. •Se coge la cebollita y se pica muy finamente y se pone en la sartén con una cucharada de mantequilla grande y un chorrito de aceite de oliva (una vez más, recordaros que es para que no se queme la mantequilla). Se deja que se poche a fuego medio lentamente.

    •Se echan las setas, que habremos escurrido después de tenerlas en remojo (según nos marque el paquete), si son deshidratadas o troceaditas en caso de ser frescas. Se rehogan un poco en la sartén, junto con un poco de sal y pimienta.

    •Se echa la cantidad de arroz para las raciones necesarias y se envuelve con las setas y la cebollita, dejando que coja un poco de la grasilla de la sartén.

    •Se echa un cazo de agua y se deja que se evapore, pero sin que llegue a secarse, antes se echa otro cazo y así sucesivamente, hasta la tercera o cuarta ocasión, que lo que se echa es la nata y el orégano picado y se deja cocer, pero que quede cremoso.

    •Se prueba y se rectifica de sal, si fuera necesario.

    •Se sirve decorandolo con unas hojas de albahaca fresca.

    •El truco para un buen risotto es que quede cremoso, pero no caldoso. Se tiene que comer con tenedor.