Risotto al funghi porcini

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina italiana.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Arroz arbóreo (1 taza y media por persona)
  • Setas funghi porcini (en este caso si no se consiguen este tipo de setas italianas, que suelen encontrarse desecadas en tiendas especializadas y grandes superficies, se pueden poner setas autóctonas del país)
  • 1 chalota pequeña o cebollita francesa
  • 200 ml de nata (para 3-4 raciones)
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Albahaca fresca
  • Orégano fresco
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta


•Se coge la cebollita y se pica muy finamente y se pone en la sartén con una cucharada de mantequilla grande y un chorrito de aceite de oliva (una vez más, recordaros que es para que no se queme la mantequilla). Se deja que se poche a fuego medio lentamente.


•Se echan las setas, que habremos escurrido después de tenerlas en remojo (según nos marque el paquete), si son deshidratadas o troceaditas en caso de ser frescas. Se rehogan un poco en la sartén, junto con un poco de sal y pimienta.


•Se echa la cantidad de arroz para las raciones necesarias y se envuelve con las setas y la cebollita, dejando que coja un poco de la grasilla de la sartén.


•Se echa un cazo de agua y se deja que se evapore, pero sin que llegue a secarse, antes se echa otro cazo y así sucesivamente, hasta la tercera o cuarta ocasión, que lo que se echa es la nata y el orégano picado y se deja cocer, pero que quede cremoso.


•Se prueba y se rectifica de sal, si fuera necesario.


•Se sirve decorandolo con unas hojas de albahaca fresca.


•El truco para un buen risotto es que quede cremoso, pero no caldoso. Se tiene que comer con tenedor.


Foto del plato terminado:

Trucos

Para la realización de un buen risotto es imprescindible la utilización de la especie de arroz llamada japónica (cuyas variedades más usadas son el arroz arborio y arroz carnaroli), de grano blanco, redondo, poroso y muy rico en almidón, perfecto para conseguir esa textura cremosa deseada, que no se consigue con otras variedades.
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