Rejilla de verduras Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
450 g de harina de media fuerza
10 g de sal
270 ml de agua 
200 g de mantequilla (previamente congelado en trozos pequeños)
1 cucharada de romero seco.
1 cucharada de orégano.
1 huevo para pintar las piezas
Para el relleno:
1 calabacín en dados
1 tomate en dados
1 berenjena en dados
1 cebolla en dados
1 zanahoria en dados
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando el relleno. Para ello, cortamos las verduras en tacos medianos y las dejamos secar.

  3. En una sartén, calentamos el aceite de oliva virgen extra y rehogamos las verduras hasta que empiecen a estar blandas.

  4. Añadimos sal y pimienta. Y Retíramos de la sartén antes de que estén demasiado hechas y las dejamos sobre un trozo de papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

  5. A continuación, preparamos la masa. Comenzamos vertiendo la harina y la sal en una batidora eléctrica y removemos unos segundos.

  6. Cortamos la mantequilla en cubos. Esto ayudará a suavizar la mantequilla más rápido y facilitará la mezcla de la harina con la sal.

  7. Añadimos un poco de mantequilla en la batidora eléctrica para que mezcle poco a poco, dejando unos segundos antes de agregar más mantequilla. Esto hace que sea más manejable.

  8. Añadimos el agua fría y mezclamos por algunos segundos más. La masa comenzará a unirse y separarse de los lados del bol. En ese momento añadimos las hierbas aromáticas.

  9. Cubrimos la masa con papel plástico y la dejamos reposar en el refrigerador durante 20 minutos. Esto da tiempo para enfriar la mantequilla, y evita que la masa se vuelva demasiado blanda. Transcurridos 20 minutos, tomamos la masa y la desenvolvemos.

  10. Espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa y el rodillo, para evitar que la masa se pegue a todo.

  11. Llevar la masa de hojaldre sobre la mesa espolvoreada. Puede sentirse un poco seca, pero esto es normal, ¡no añadas agua a la misma!; se volverá más suave cuanto más se trabaja con ella.

  12. Una vez amasada un poco la masa y quede blanda, forma un cuadrado plano. Recuerda ¡no hacer la masa muy delgada!

  13. Utiliza el rodillo para extender la masa en un rectángulo, y dar 3 vueltas sencillas.

  14. Distribuye la mezcla de verduras rehogadas en el centro de las tortas.

  15. Hornea los hojaldres de verduras a 190º C durante 20 minutos aproximadamente.

  16. En el horno las verduras acaban de cocerse y quedan hechas en su punto. Cuando veas que el hojaldre está bien cocido, sácalo del horno y rocíalo generosamente con aceite de oliva virgen extra.

  17. En este episodio de Masas saldas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Trenza de brioche rellena de pollo con bechamel gratinada.