Redondo de ternera con mayonesa de atún
Recetas por 5 euros con Begoña Rodrigo      Ep: 220

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros con Begoña Rodrigo
  • Episodio: 220

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de redondo de ternera
  • 1 Cebolla
  • 2 Zanahorias pequeñas
  • 2 dientes de ajo
  • 400 ml de vino blanco seco
  • 1 lata de atún de unos 125 g
  • 3 filetes de anchoa grandes o 4 pequeños
  • 2 Huevos
  • 50 g de alcaparras
  • 1 Limón
  • Aceite de oliva
  • Vinagre rojo
  • Azúcar
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos en un recipiente la carne con el vino y la dejamos marinando toda la noche (este paso es conveniente, pero no imprescindible).


Al día siguiente, disponemos en una cazuela la carne con su marinada, la cebolla y la zanahoria picadas en grueso, los dientes de ajo aplastados y una pizca de sal y pimenta.


Seguidamente, le damos un hervor y bajamos el fuego a suave. Tapamos y dejamos cocer una hora aproximadamente, hasta que la carne esté tierna. Dejamos enfriar.


Por otro lado, cocemos los huevos 10 minutos. Pasamos por agua fría, pelamos y reservamos.


A continuación, sacamos la carne y la envolvemos en papel de aluminio. 


Colamos el caldo de la carne y desechamos las verduras.


Mezclamos en un vaso batidor con las yemas de los huevos, el atún escurrido, las anchoas machacadas con un tenedor, un par de cucharadas de aceite, una de vinagre, el zumo del limón y una pizca de azúcar. Añadimos el jugo que haya podido soltar la carne en el papel de aluminio.


Después, trituramos hasta que quede homogénea. Rectificamos de sal.


Cortamos lo más fino posible la carne y extendemos las lonchas en una fuente.


Emplatamos, cubrimos con la salsa y decoramos con unas alcaparras.


Servimos.

Trucos

También podemos cocinar la carne en la olla a presión si se tiene prisa, cociendo unos 15 minutos.


Si queremos que la salsa quede muy fina, se puede pasar por un chino. En caso de que la salsa quede muy espesa, añadimos un poco de agua y si está muy líquida, un poco de aceite al hilo mientras se sigue batiendo.


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