- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina vasca,
- Ambiente: Celebraciones,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 2 alas de raya de 600 g
- 2 Patatas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 200 g de berros enanos
- 200 g de daditos de pan frito
- Para la salsa:
- 8 Champiñones
- 2 cucharadas de hierbas frescas (tomillo, hinojo, romero)
- 200 ml de mantequilla clarificada
- 24 colas pequeñas de gamba
- 1 Tomate en cuadritos
- 8 Piparras en rodajitas
- 1 Limón en zumo
- 1 cucharada de perejil
- Sal
- Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
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Lo primero que hacemos es separar los lomos del cartílago de la raya. Con cada lomo hacemos un rollito. Lo cerramos con ayuda de un hilo de bridar.
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Por otro lado, pelamos y cortamos la patata en rodajas. Cocemos en agua con sal durante 10 minutos.
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En una fuente de horno, engrasada con aceite, distribuimos las rodajas de patata. Sobre las patatas, disponemos los rollitos de raya. Rociamos con un poco de aceite, salpimentamos y horneamos a 200º C durante unos 15 minutos.
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Mientras, vamos a preparar la salsa. Para ello, laminamos los champiñones y los salteamos en una sartén con la mantequilla.
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Incorporamos a la sartén las hierbas, el tomate, las piparras, el zumo de limón, las colas de las gambas y dejamos que evaporen toda su agua.
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Emplatamos la raya y las patatas en la fuente y salseamos con la grenoblesa.Terminamos con el pan tostado y unos berros.
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Servimos.