Rape empiñonado con almejas Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
800 g de rape limpio
250 cl de aceite
1 cebolla y media
2 dientes de ajo
250 g de tomate frito
1 litro y medio de fume de pescado
50 g de piñones
50 g de almendra picada
Una pizca de perejil
Una pizca de azafran
Harina (75 g para la salsa y 50 g para rebozar el rape)
2 huevos
8 almejas
100 g de gambas
Sal
  1. Receta paso a paso
  2. •Sacar los lomos al rape y cortarlos en medallones y los rebozamos en harina y huevo con un poco de sal. Dorarlos con aceite bien caliente y pasarlos a un papel absorbente de cocina. Reservar

    •En una cazuela con un poco de aceite rehogamos la cebolla finamente picada. Se añade una cucharada de harina y se deja dorar. Agregamos el fumé de pescado (que habremos hecho con los huesos del rape, despojos de pescado y las cabezas de las gambas), el azafrán, la salsa de tomate y lo ligamos bien.

    •A continuación ponemos los ajos picados y las almendras (que habremos dorado ligeramente en una sartén) y el perejil. Reducimos un tercio de su volumen y rectificamos de sal.

    •En otra cazuela se coloca el rape y por encima la salsa con las almejas y las gambas y por último los piñones. Terminamos de cocinar en el horno unos 15 minutos a 180º.
    •Servir caliente.