Rape al horno con gambones Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 rape de 2 kg limpio
8 gambones
2 dientes de ajo
Vino blanco
1 hoja de laurel
1/2 chalota
Unos pimientos del piquillo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta blanca
Eneldo
  1. Receta paso a paso
  2. Pediremos al pescadero que nos pele el rape y que le corte la cabeza del mismo y la trocee, pero que nos las guarde porqué nos servirá para hacer el caldo.

    Lavaremos el marisco al grifo y lo pelaremos. reservando la carne, en un cazo con un chorro de aceite, tostaremos un poco las cabezas (esto dará más aroma y color al caldo), echaremos un chorro de vino blanco, dejaremos evaporar el alcohol y añadiremos agua, un trozo de la cabeza del rape, la chalota pelada, sal y pimienta y la hoja de laurel. dejaremos cocer 15 minutos (no pasarse del tiempo porque tenderá a oler a amoníaco).

    Colaremos el caldo y pondremos un poco del mismo, en una bandeja de horno sobre la que pondremos el rape, y meteremos en el horno previamente precalentado a 180ºC, con los dientes de ajo laminados por encima y un chorrito de aceite de oliva.

    Lo tendremos 8 minutos y añadiremos el marisco pelado, y lo tendremos por espacio de otros 5 minutos, no dejar mucho tiempo más, porqué se pasará tanto el pescado como el marisco.

    Sacaremos la bandeja del horno y juntaremos el jugo que se haya formado con un poco del caldo colado, la chalota que coció con él y unos pimientos del piquillo. Se pasa por la batidora.

    Se sirve el rape con la salsa caliente y los gambones.