Ragout de ternera con salsa de chocolate
Cocina de familia T2      Ep: 33

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo.
  • Ambiente: De la abuela, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T2
  • Episodio: 33

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Zanahorias
  • 1 Cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 kg de carne de ternera para guisar
  • ½ l de caldo de carne
  • 50 cl de vino tinto
  • 4 Clavos de olor
  • 1 atadillo de hierbas
  • 1 cucharada de harina
  • 50 g de chocolate negro
  • Aceite de oliva
  • Romero fresco

Preparación de la receta

En el capítulo 33 del programa Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara un Ragout de ternera con salsa de chocolate. El ragout o ragú es un guiso de estofado de carne con salsa. Elena Aymerich le da un toque dulce a este guiso con la salsa de chocolate.


El día anterior, pelamos y cortamos media cebolla, una zanahoria en rodajas y dos ajos picados.


En una fuente grande pinchamos un kg de carne de ternera para guisar con con 4 clavos. Marinamos la carne con las verduras cortadas, un atadillo de hierbas o bouquet garni, medio litro de caldo de carne y 50 cl de vino tinto. Dejamos marinar toda la noche.


En primer lugar, retiramos la carne de la marinada y la secamos bien. Colamos bien la marinada. Reservamos.


En una cazuela con un poco de aceite de oliva caliente doramos la carne. Salpimentamos y reservamos.


Mientras, pelamos y picamos media cebolla, una zanahoria y los otros 2 dientes de ajo. En una olla grande pochamos la cebolla. Añadimos la zanahoria y los dientes de ajo picados.


A continuación, echamos una cucharada de harina. Dejamos que se tueste ligeramente.


Incorporamos la carne dorada y la marinada colada. Dejamos que se cueza a fuego suave durante 2-3 horas tapado.


Mientras en un cazo derretimos 50 g de chocolate negro. Cuando la cocción de la carne esté terminando echamos el chocolate fundido. Rectificamos la sazón.


Lavamos y pelamos una zanahoria. Con ayuda de un cuchillo cortamos en tiras la zanahoria. Reservamos.


Emplatamos el ragout de ternera con salsa de chocolate en una fuente grande. Decoramos con unos trozos de zanahoria y unas ramitas frescas de romero.


En el capítulo 33 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich también prepara un Tarrito de crema de coco con frutos rojos y muesli.


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