Rabo de toro a la andaluza

Las claves

  • Ingr. prin.: Casquería
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Guisos de siempre
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de rabo de toro
  • Sal
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 Cebollas
  • 2 Zanahorias
  • 1 Pimiento rojo
  • 100 g de tomate natural triturado
  • ¼ l de vino blanco seco
  • ¼ l de caldo de jamón
  • Romero
  • Tomillo
  • Pimienta
  • Pan
  • Perejil fresco picado

Preparación de la receta

En el capítulo 15 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Rabo de toro a la andaluza.


Lo primero que tenemos que hacer es sazonar y enharinar 1 kg de rabo de toro. En una sartén con aceite de oliva virgen extra reímos la carne.


Retiramos un poco de aceite y sofreímos 2 cebollas, 2 zanahorias y un pimiento rojo, todo picado. Cuando tengan color, retiramos los ingredientes.


Volvemos a añadir el rabo de toro a la sartén junto con 100 g de tomate natural triturado y sofreímos hasta que el tomate pierda humedad.


Vertemos ¼ l de vino blanco seco y dejamos que se evapore el alcohol. Regamos con ¼ l de caldo de jamón y dejamos cocinar a fuego suave hasta que la carne esté tierna. Aromatizamos el guiso con romero, tomillo y pimienta.


Cortamos pan en dados y los freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.


Cuando la salsa de la cocción esté ligada, servimos nuestro rabo de toro con perejil fresco picado.


En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Pote asturiano con fabes.


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