Rabo de ternera al vino tinto

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,5 Kg. de rabo de ternera.
  • Harina
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 2 dientes de ajo.
  • 200 ml. de tomate triturado.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 ramita de tomillo.
  • 1 ramita de romero.
  • 500 ml. de vino tinto.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 cucharada de miel.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Preparación de la receta


Para empezar tenemos que tener el rabo cortado en trozos. Sazonamos los trozos, los enharinamos y sellamos en una sartén. Cuando estén dorados por todos los lados, sacamos y reservamos.


Picamos la cebolla, la zanahoria y los ajos (no hace falta que sea muy fino) y sofreímos en una cazuela con aceite. Añadimos las hierbas y dejamos que todo tome color.


Seguidamente añadimos una cucharada de harina, una cucharadita de pimentón dulce y rápidamente el tomate triturado. Removemos y dejamos cocer unos minutos para que el tomate pierda el agua.


Agregamos a la cazuela los trozos de rabo frito y mezclamos todo bien. Regamos todo con el vino tinto y dejamos que evapore el alcohol y el líquido reduzca un tercio.


Cubrimos con agua el guiso y dejamos tapado a fuego suave durante 3 horas y media. Podemos comprobar con la punta de un cuchillo que la carne este bien tierna y se desprenda fácilmente del hueso.


Sacamos de la cazuela la carne y a la salsa le añadimos la cucharada de azúcar y la cucharada de miel. Llevamos a hervir y salpimentamos al gusto. Seguidamente colamos la salsa y dejamos que cueza y reduzca un poco para que coja espesor.


Terminamos volviendo a juntar la carne con la salsa.
Servimos bien caliente la carne con su salsa por encima.


Foto del plato terminado:


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