R o s c Ó n d e r e i n a s a l c a v a
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:
- Plato:Postre
- Estilo: Para intolerancias alimenticias,
- Ambiente: Celebraciones,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 500g harina de fuerza
- 10g levadura seca de panadero o
- 30g levadura fresca de panadero
- 4 huevos M
- 90ml leche entera
- 50ml cava
- 100g mantequilla
- 60g azúcar
- Pizca de sal
- 1 ralladura de naranja
- 1 ralladura de limón
- 1cda aroma de azahar
- 1cda harina de maíz (Maizena)
- Fruta confitada
- Almendras laminadas
- Nata para montar
- Azúcar
- Aroma de azahar
- Receta paso a paso
- x Templar la leche y desleir la levadura en ella. Reservar.
x Mientras, batimos los huevos con el azúcar y las ralladuras hasta que casi doblen de tamaño.
x Sin dejar de batir, añadimos la leche con la levadura, el cava y aroma de azahar.
x Cambiamos las varillas por el gancho amasador y añadimos la harina y la Maizena y la sal.
x Ir añadiendo de poco en poco la mantequilla. Amasar con el gancho durante unos 10 minutos hasta obtener una masa lisa y pegajosa.
x Dejar reposar la masa en un bol engrasado durante 1 hora en un lugar cálido.
x Si vas a hacer dos roscones, dividir la masa en dos iguales. Hacer una bola e ir metiendo los dedos hasta abrir un agujero. Colocar sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado y alisar para que suba uniformemente.
x Tapar con papel transparente engrasado y dejar levar 2 ó 3 horas en un lugar cálido ambos roscones por separado.
x Cuando haya doblado de volumen, precalentamos el horno a 180ºC. Pintamos los roscones y decoramos a nuestro gusto con las almendras y la fruta confitada. Mezclamos un vaso de azúcar con 1 cdta de aroma de azahar para poner sobre el roscón.
x Hornear durante 10 ó 15 minutos cada roscón o 20 ó 25 minutos los dos a la vez.
x Dejar enfriar por completo, cortar en dos partes para rellenar de nata montada.
x Comer la mañana de reyes
:Esto sí que es un roscón de reinas
No hay nada más tradicional en casa
Y decoraciones, ¡al gusto!
El último bocado: