Quiche lorraine by lorraine pascale a mi manera

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 lámina de masa quebrada (casera o refrigerada)
  • 100 gramos de pechuga de pollo cocida (las hay de todas las marcas)
  • 100 gramos de panceta ahumada
  • 150 gramos de queso provolone
  • 400 gramos de espinacas
  • 200 ml de nata para cocinar o de leche evaporada
  • 2 huevos
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 1 cebolla mediana
  • Un par de cucharadas de aceite de oliva
  • Queso rallado al gusto para espolvorear la superficie

Preparación de la receta


En una sartén amplia ponemos dos cucharadas de aceite de oliva


Pelamos la cebolla y la partimos muy fina en juliana.


Ponemos el aceite a calentar y añadimos la cebolla


Cuando comience a estar blandita añadimos las espinacas. Yo utilizo generalmente congeladas y las dejo descongelar la víspera.

Si son frescas habrá que pasarlas previamente por agua caliente y añadirlas escurridas cuando estén blanditas.


Incorporamos a la sartén la pastilla de caldo desmenuzada, un poquito de pimienta (al gusto de cada cual) y la pechuga de pollo y la panceta troceados en cuadritos pequeñitos.


Removemos de vez en cuando para que no se pegue y retiramos del fuego cuando la cebolla esté transparente y las espinacas más o menos hechas. El tiempo depende del fuego que empleemos pero será de 10 a 20 minutos máximo.


Retiramos la sartén del fuego y reservamos


En un bol amplio ponemos la nata (también puede ser leche evaporada) y los huevos y batimos.


Cortamos el queso provolone en cuadraditos y lo añadimos al bol donde tenemos la nata y los huevos y añadimos también el contenido de nuestra sartén.


Mezclamos bien para que los ingredientes queden integrados y si fuera necesario rectificamos de sal y/o pimienta.


Forramos un molde para tartas con la masa quebrada y vertemos nuestra mezcla de relleno


Espolvoreamos a gusto con queso rallado. Para mí cuando más mejor.


Introducimos en el horno precalentado a 180ºC y horneamos hasta que la superficie esté dorada y los bordes de la masa quebrada se vean dorados y crujientes. Aproximadamente serán unos 25-30 minutos en función de cada horno


Podemos servir inmediatamente. También podemos prepararla con antelación y tomarla fría o darle un golpe de calor en el horno o cortada en porciones en el microondas


Foto del plato terminado:

Trucos

La quiche lorraine no incluye espinacas pero yo se las he puesto junto con los dados de queso provolone y así he reducido a la mitad la cantidad de nata que se utiliza en esta preparación haciéndola más saludable al estilo de las recetas de Lorraine Pascale que siempre busca preparar platos sanos.

Los dados de queso por supuesto son opcionales y se pueden cambiar por el tipo de queso que más nos guste.
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