Quiche de pencas de acelga, morcilla y piñones

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: Buffet.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr harina
  • 55 ml aceite de girasol o de oliva suave
  • 55 ml leche entera
  • 55 ml vino
  • 2 huevos
  • 1 manojo acelgas
  • 1 morcilla de embutido pequeña
  • 3 cucharadas queso parmesano
  • 1 cucharada piñones tostados
  • 1/2 yogur natural
  • 1/2 cucharadita azúcar
  • sal
  • pimienta

Preparación de la receta


Limpiamos las acelgas de hebras y separamos la hojas de las pencas. Partimos las pencas muy finas y las hervimos durante 15 minutos en agua con sal o hasta que estén blandas.


Mientras amasamos los ingredientes de la masa: el vino, la harina, medio huevo batido, el aceite y la leche con un poco de sal, hacemos una bola y dejamos reposar una media hora. Extendemos bien la masa con el rodillo y la ponemos sobre el molde ligeramente engrasado. Dejamos sobre el borde del molde un poco de masa para que al hornear se mantuvieran los moldes de la quiche y no se fueran hacia abajo. Pinchamos la masa con un tenedor, cubrimos con papel vegetal y echamos un par de puñados de garbanzos para que no suba al hornear. Horneamos durante 10 minutos a 180º con calor arriba y abajo en el horno precalentado. Quitamos el papel vegetal y metemos otra vez en el horno hasta que los bordes empiecen a tostarse. Esperamos a que temple la masa.


En el vaso de la batidora batimos: el huevo, el azúcar, el yogur, la pimienta al gusto y el queso en polvo. Salamos.


Preparamos la morcilla quitando la piel y envolviéndola en papel de cocina. La metemos en el microondas unos 10 segundos a temperatura de descongelación o hasta que veamos que ha soltado bastante grasa. Partimos en trozos pequeños.


Montamos la quiche echando primero las pencas hervidas, la morcilla y los piñones. Agregamos la crema del huevo y queso por encima removiendo un poco para que no queden huecos. Espolvoreamos con un poco más de queso parmesano.


Metemos otra vez en el horno durante unos 20 minutos o hasta que veamos que esté cuajado pinchando una vez esté tostado por encima con un palillo.
Comer templada o fría. Está tremenda! totalmente aconsejable!


Foto del plato terminado:

Trucos

Para esta receta me he inspirado en dos recetas de Fácil y Resultón: Pascualina de acelgas y Quiche de brócoli y chorizo. En mi receta he cambiado el brócoli por pencas de acelgas y el chorizo por morcilla. El contraste medio dulce de la penca con la intensidad de la morcilla hace que el resultado sea increíble.
Para aligerar la quiche he usado yogur en lugar de nata y he quitado grasa a la morcilla envolviéndola en papel de cocina y dejándola unos segundos en el microondas a potencia de descongelación. Pero si preferís que quede algo más sabrosa cambiad el yogur por nata y no quitéis la grasa a la morcilla.
Para hacer esta receta he usado un molde de quiche de 17 cm.
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