Queso feta en sobre (Feta tilijtí)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina griega.
  • Ambiente: Buffet, Friends, Primera cita.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Cocina griega
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de queso feta en forma rectangular de 1 cm de alto
  • 1 hoja de pasta filo
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de vinagre de uvas o balsámico
  • Sésamo tostado
  • Sésamo negro (opcional)
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Preparación de la receta

En el capítulo 13 del programa de televisión Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara esta receta de Queso feta en sobre. Unos deliciosos saquitos confeccionados con pasta filo rellenos del queso clásico de la gastronomía griega, el queso feta. Para trabajar con la pasta filo, tenemos que hacerlo con agilidad porque, al ser tan fina, dependiendo de la humedad y el calor del ambiente, se nos puede secar. Por ello, es recomendable que no saquemos las hojas de masa filo hasta el momento en el que las usemos.


En primer lugar, ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva.


Seguidamente, disponemos la hoja de pasta filo sobre una superficie lisa y la cortamos por la mitad.


Colocamos una mitad de la hoja encima de la otra y reservamos unos segundos.


Ponemos el rectángulo de 100 g de queso feta en el centro de la hoja de pasta filo y cerramos con los extremos como si hiciéramos un sobre. Reservamos.


Cuando el aceite de la sartén esté bien caliente, freímos el sobre de queso feta por los dos lados a fuego medio hasta que dore.


En el momento en el que estén listos y dorados, retiramos de la sartén escurriendo bien el exceso de aceite con ayuda de una espumadera o pinzas y reservamos en un plato cubierto con papel absorbente.


Por otra parte, ponemos una cacerola pequeña al fuego y disolvemos 2 cucharadas de miel con 1 cucharada de vinagre de uvas o vinagre balsámico hasta que obtengamos una textura de sirope uniforme.


Cuando tengamos el sirope listo, emplatamos nuestro sobre de queso feta y napamos generosamente con el sirope de miel y vinagre.


Terminamos espolvoreando unos granos de sésamo negro y sésamo tostado.


Servimos.


En este capítulo de Cocina griega, María Zannia también prepara esta receta de Fabada griega.


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