Queque de navidad Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 gr de harina común
25 gr de levadura instantánea
100 gr de mantequilla
1 cucharada de esencia de vainilla.
30 gr de piñones.
30 gr de arándanos rojo.
30 gr de orejones.
30 gr de mango deshidratado.
2 cucharadas de ron.
2 cucharadas de Azúcar glas.
1 pizca de sal.
150 gr de azúcar.
4 o 5 almendras enteras.
Aceite de girasol.
1 cucharada de azúcar moreno.
  1. Receta paso a paso
  2. 1.- Ponemos la fruta en remojo en agua tibia durante 20 minutos.
    En un vaso de agua templada, diluye la levadura con 2 cucharadas de azúcar. Añade 50 gr de harina, tapa con un plato y deja reposar 30 minutos.

    2.- En un bol grande añadimos la harina tamizada, hacemos un volcán en el centro. Añadimos una cuchara de sal, ponemos alrededor la mantequilla cortada en trozos pequeños y el azúcar y una cucharada de esencia de vainilla. Vierte en el centro la levadura fermentada del vaso. Añade un poco de ron y con medio vaso de agua tibia. Amasa hasta conseguir una masa homogénea.

    3.- Escurrimos la fruta deshidrata, añadimos un poco de fruta con unos piñones. Cerramos la masa con todo dentro. Dejamos reposar la masa en un lugar cálido 20 minutos. Estiramos la masa nuevamente, añadimos otro poco de fruta, cerramos la masa y la dejamos reposar otros 20 minutos. Por último, volvemos a estirar la masa con un rodillo, añadimos la fruta restante. Cerramos la masa, le damos forma alargada, untamos las manos con aceite y estiramos la masa hasta conseguir unos 50 cm. Dejamos reposar la masa otros 20 minutos.


    4.-Forramos un molde de corona con papel de horno, lo engrasamos un poco con mantequilla, esparcimos por encima un poco de azúcar moreno. Colocamos en el fondo las almendras, separadas, introducimos la masa, la dejamos reposar 15 minutos. Cuece 1 hora con el horno precalentado a 190º. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla y esparcimos por encima un poco de azúcar glas.