¿Qué percibes? Trampantojo de percebes y foie Por: Iñaki Rodaballo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina de autor, Cocina Thermomix, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
25 g de almendra cruda
1 g de xantana
Aceite de oliva Virgen
Pan de maíz
Vino dulce Sauternes
Lecitina de soja
Para el cremoso de foie:
1 kg de foie
5 g de azúcar
5 g de licor Grand Marnier
15 g de sal
5 g de pimienta de Sechuán
8 g de carbón de bambú o tinte negro
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar vamos a elaborar el cremoso de foie. Para ello añadimos a la Thermomix todos los ingredientes y cocemos a 65ºC, velocidad 6 durante 15 minutos. Después de ese tiempo conseguiremos un cremoso homogéneo de color negro. Reservamos.

  3. Por otra parte, cogemos un bollo de pan de maíz lo cortamos en rebanadas y quitamos la corteza exterior. Le damos forma para que parezca la roca donde irán sujetos nuestros falsos percebes. Las tostamos en el horno 5 minutos y reservamos.

  4. A continuación, tostamos las almendras en una sartén. Reservamos.

  5. Después, hacemos la gelatina de Sauternes. En un vaso apto para batidora vertemos el vino con la xantana y trituramos.

  6. Por último, mezclamos ese vino con la lecitina de soja y con ayuda de un motor de pecera hacemos un aire. De esta forma conseguimos una espuma.

  7. Emplatamos poniendo en la base del plato la tostada de pan. A continuación, colocamos nuestro cremoso de foie dentro de una manga pastelera y hacemos unos churros del grosor de un percebe aproximadamente encima de la tosta. Los colocamos de pie, en posición vertical, como los percebes cuando están en las rocas. Después ponemos las almendras torneadas sobre nuestro cremoso imitando la forma de las uñas de los percebes.

  8. En el centro colocamos la espuma de Sauternes y hacemos lo mismo alrededor de los percebes.

  9. Por último, le ponemos unos brotes a modo de algas.

  10. Este pincho ganó el primer premio del X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid en 2014.