Pulpo con pasta (Jtapódi me makaronáki) Por: María Zannia
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina del mar, Mediterránea,
Ambiente: Friends, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Cebolla grande
½ kg de pulpo cocido
½ vasito de vino blanco
1 cucharadita de tomate concentrado
2-3 Tomates rallados
Sal
Pimienta
1 ramita de canela
2 Pimientas de Jamaica
200 g de pasta de coditos
Aceite de oliva
Agua
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 8 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara un Pulpo con pasta (Jtapódi me makaronáki). Este plato griego es típico de la isla de Creta al sur de Grecia.

  3. En primer lugar pelamos y cortamos en trozos una cebolla grande.

  4. En una olla con aceite de oliva rehogamos la cebolla en trozos.

  5. Con ayuda de un cuchillo cortamos en rodajas medio kilo de pulpo cocido. Añadimos el pulpo en la olla y removemos.

  6. Vertemos medio vasito de vino blanco. Bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo.

  7. Por otro parte, disolvemos en un vaso de agua una cucharadita de tomate concentrado.

  8. En la olla del pulpo agregamos el tomate rallado y el tomate concentrado disuelto. Salpimentamos y echamos una ramita de canela y dos pimientas de Jamaica. Dejamos cocinando hasta que se haga la salsa.

  9. Mientras, en otra cacerola con abundante agua hervimos la pasta de coditos con un poco de sal el tiempo indicado por el fabricante. Colamos la pasta 2 minutos antes de que esté bien hecha.

  10. En la olla de la salsa del pulpo incorporamos la pasta. Dejamos que hierva un par de minutos más. Apagamos el fuego.

  11. En un cazo pequeño calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva. En la olla de la pasta echamos el aceite caliente. Removemos.

  12. Seguidamente tapamos la olla con un paño de cocina y su tapa. Dejamos que se integren los sabores.

  13. Servimos el pulpo con pasta en un plato. Decoramos con un par de hojas de perejil fresco por encima.

  14. En el capítulo 8 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara un Pastel dulce de sésamo (Jalvás).