Puerro asado con salazones de Barbate y encurtidos

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina andaluza.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Aires de Cádiz
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 puerros
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cebolla
  • 4 pepinillos
  • 8 lonchas de mojama
  • Brotes
  • 1 lata de sardinas
  • Corazón de atún seco en salazón
  • 1 breva
  • 1 chorrito de vinagre
  • Para la mayonesa:
  • 1 huevo
  • 3 anchoas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de girasol
  • Zumo de ½ limón

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Aires de Cádiz, nuestro cocinero Jose Fuentes prepara la receta de Puerro asado con salazones de Barbate y encurtidos.

Limpiamos y lavamos los puerros, aderezamos con sal y con un poco de aceite y envolvemos en papel de aluminio.


Lo asamos a la brasa.


Hacemos la mayonesa: batimos el huevo con aceite de oliva, un chorrito de aceite de girasol, unas gotas de limón y tres anchoas.


Dejamos enfriar y metemos en una manga.


Sacamos el puerro asado y lo dejamos enfriar.


Preparamos la vinagreta: picamos alcaparras, cebolla, pepinillos y la piel quemada del puerro.


Servimos el puerro, cubrimos con la mayonesa y salseamos con la vinagreta.


Acompañamos con las lonchas de mojama, unos brotes verdes, unos trozos de sardina en lata, y rallamos por encima el corazón de atún. Decoramos con unas rodajas de breva.


En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Ceviche de bogavante.


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