Presa ibérica con vinagreta de miel y Jerez

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina andaluza.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Aires de Cádiz
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g de presa ibérica
  • 1 diente de ajo
  • 4 tomates cherry
  • 1 naranja
  • 100 g de piñones
  • Vinagre de Jerez
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 ramillete de tomillo
  • 1 nuez de jengibre
  • 8 hojas de albahaca
  • Para la vinagreta:
  • 1 cucharada de pasta de trufa
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 3 rodajas de jengibre
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 pizca de pimentón
  • 1 rama de tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 13 del programa de televisión Aires de Cádiz, Jose Fuentes prepara la receta de Presa ibérica con vinagreta de miel y Jerez.

Trituramos los piñones con el zumo de naranja, la miel y un chorrito de vinagre de Jerez.


Frotamos la presa con un diente de ajo, cáscara de naranja, tomillo y sazonamos.


Cocinamos a la brasa y cuando esté dorada por una de sus caras la pintamos con la crema de piñones.


Para la vinagreta, majamos en un bol la pasta de trufa con la salsa de soja, el vinagre de Jerez, el jengibre, la miel y una pizca de pimentón. Mezclamos bien y terminamos con un chorro de aceite de oliva y el tomillo picado.


Fileteamos la presa y servimos, acompañamos con los tomates cortados por la mitad, unos gajos de naranja y aderezamos con ralladura de jengibre, un poco de tomillo y unas cucharadas de la vinagreta.


Terminamos con unas hojas de albahaca y unos piñones.


En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Facera de atún a la brasa estilo moruno.


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