Pote Asturiano de Belarmina Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 morcilla 
2 chorizos asturianos tiernos 
200 g panceta 
200 g lacón 
1 manojo de berzas 
250 g fabas de granja (blanca)
8-10 patatas medianas 
Sal
Romero o perejil frescos
  1. Preparación de la receta
  2. Poner las fabas a remojo en agua la víspera y también el lacón, para desalar.

  3. Al día siguiente, introducir las fabas -escurridas- en una olla junto con el compango (chorizo, morcilla, tocino y el lacón desalado).

  4. Cubrir con agua y cocer hasta que las fabas estén casi en su punto, unas 2 horas y media.

  5. Desespumar cuando sea necesario.

  6. Picar las berzas al gusto y hervir en abundante agua, en otra olla, durante 5 minutos.

  7. Colar y añadir a la olla con las fabas.

  8. Trocear las patatas en dados más bien grandes e incorporar a la olla.

  9. Cocer a fuego medio 30 minutos más o hasta que las fabas y las patatas estén tiernas.

  10. Ajustar el punto de sal en este momento, no antes, cociendo un par de minutos para que se integre bien en el pote.

  11. Trocear las carnes y servir en plato hondo.

  12. Decorar con una rama de romero o de perejil.