Potaje de vigilia

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 Gr Garbanzos
  • 300 Gr Espinacas
  • 300 Gr Bacalao desalado
  • 150 Gr Pan duro
  • 3 Huevos
  • 1 Hoja de Laurel
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Cucharadita de Pimentón de la vera
  • 1 Sal
  • 1 Aceite

Preparación de la receta


Lo primero que tenemos que hacer es poner a remojo el dia anterior los garbanzos (12 horas antes de cocinarlos) en abundante sal y un poco de agua.


En una olla grande ponemos a cocer los garganzos lavados para quitar cualquier impureza, junto con la cebolla y la hoja de laurel. Cocemos aproximadamente 2 horas, a fuego medio. Si decides cocerlos en olla express, con 30 minutos será suficiente.


Cuando los garbanzos estén ya cocidos, incorporamos los lomos de Bacalao desalados, y 5 minutos después las espinacas frescas. Verás como poco a poco van reduciendo s tamaño. Si lo prefieres puedes utilizar las congeladas. Movemos y dejamos a fuego medio.


Mientras estos ingredientes se cuecen, en una sartén pequeña, freímos los dientes de ajo laminados, junto con el pan en trocitos.


Cuando este esté ya frito lo pasamos a un mortero y hacemos un pequeño majado con el ajo y el pan. Introducimos al potaje.


En la misma sarten de haber frito el pan y los ajos, echamos aceite. Cuanto este haya tomado temperatura agregamos una cucharada de pimentón y la cocinamos (cuidado que no se queme) e incorporamos finalmente al potaje.


Cocemos a fuego fuerte 10 minutos.


Mientras tanto, en una cacerola, cocemos los 3 huevos y se los incroporamos en trozos grandes.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es uno de los platos mas reconocidos en nuestra gastronomía Española. Esta receta es la de mi madre, la de toda la vida. Hay distintas maneras de hacer el potaje, pero para mi ésta es, sin duda, la mejor.
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