Potaje de hinojos con trigo Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 g de judías blancas pequeñas
Agua del tiempo
1 espinazo fresco
1 rabo de cerdo fresco
1 trozo de tocino salado
1 hueso salado
100 g de trigo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 Patatas
1 chorrito de agua fría
1 cuenco de hinojo
Sal
4 Morcillas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 210 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Pruden nos prepara una receta de Potaje de hinojos con trigo. Este plato se comenzó a hacer en años de escasez económica pero actualmente se come en cualquier momento.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es colocar una sartén en la lumbre y añadir 200 g de judías blancas pequeñas y agua hasta cubrirlas. Incorporamos también un espinazo fresco, un rabo de cerdo fresco, un trozo de tocino salado y un hueso salado. Por último incorporamos 100 g de trigo y dejamos todo en el fuego.

  4. Antes de que empiece a hervir incorporamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para que espese el caldo. Tapamos la sartén para que tarde menos en hervir.

  5. Mientras, pelamos y chascamos 2 patatas. A mitad de cocción, añadimos un chorrito más de agua fría, un cuenco de hinojos, un poco de sal, las patatas y 4 morcillas. Dejamos cocer todos los ingredientes durante una hora aproximadamente.

  6. Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego y emplatamos. Podemos degustar todos los ingredientes juntos o retirar la carne y comerla picada con un poco de sal.

  7. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas de Migas y Roscos de naranja.