Potaje de garbanzos con bacalao Por: Koldo Royo
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
500 g de garbanzos
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 hueso de jamón
4 Clavos de olor
2 hojas de laurel
Sal
2 cucharadas de salsa de tomate
300 g de bacalao desalado
1 Cebolla picada
1 manojo de espinacas cocidas
Aceite de oliva
2 dientes de ajo pelados
1 rebanada de pan frito
4 ramas de perejil fresco
1 yema de huevo duro
1 clara del huevo duro picada
  1. Preparación de la receta
  2. Antes de elaborar la receta debemos poner los garbanzos en remojo durante 12 horas. 

  3. En una olla, ponemos una zanahoria, una cebolla con los clavos clavados, las hojas de laurel, el hueso de jamón y los garbanzos con el agua del remojo. 

  4. Ponemos a cocer durante una hora o hasta que los garbanzos estén tiernos. Reservamos.

  5. Después, en una cazuela con aceite, añadimos la cebollita picada y dejamos rehogando.

  6. Retiramos la piel del bacalao y lo cortamos en taquitos. Lo incorporamos a la cazuela de la cebolleta junto con la salsa de tomate y las espinacas cocidas. Vertemos un poco de caldo de cocción de los garbanzos y dejamos trabajar un par de minutos. 

  7. Mientras preparamos un majado en el mortero con ajo, perejil, la rebanada de pan y la yema. Reservamos.

  8. Sacamos de la olla la cebolla, la zanahoria, el hueso de jamón y las hojas de laurel. Volcamos los garbanzos en la cazuela del bacalao junto con el majado. Cocinamos durante 10 minutos para que coja cuerpo.

  9. Pasado el tiempo, lo emplatamos en una cazuela de barro y decoramos con la clara de huevo. 

  10. Servimos.