Potaje de cuaresma con bacalao Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
320 g de garbanzos
¼ kg de migas de bacalao en salazón
1 hoja de laurel
1 Cebolla
½ kg de espinacas
2 Huevos
Aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo
4 rebanadas de pan
Pimentón
Harina
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 11 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Potaje de cuaresma con bacalao. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las legumbres deben estar a remojo desde la noche anterior.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es poner a remojo 320 g de garbanzos desde la noche anterior.

  4. Pasado ese tiempo, lavamos ¼ kg de migas de bacalao en salazón. Ponemos a hervir el agua del bacalao en una olla grande. Incorporamos los garbanzos, una hoja de laurel y una cebolla.

  5. Cuando los garbanzos estén tiernos incorporamos ½ kg de espinacas lavadas.

  6. Mientras, cocemos 2 huevos.

  7. En otra sartén, con un poco de aceite de oliva virgen extra caliente, rehogamos 4 dientes de ajo y 4 rebanadas de pan. Dejamos que cojan color.

  8. Incorporamos una pizca de pimentón, harina y un poco del caldo de la cocción. Trituramos.

  9. Juntamos los ajos triturados en el guiso y añadimos el bacalao. Rectificamos la sal. Dejamos cocer todos durante 5 minutos.

  10. Servimos con huevo cocido picado.

  11. En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Rape a la americana con brandy.