Potaje de cuaresma.

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g Garbanzos
  • 300 g Espinacas
  • 1 Cebolla mediana
  • 3 Dientes de ajo
  • 2 Hojas de laurel
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce
  • 2 Huevos cocidos
  • 4 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Sal, colorante (Opcional) y agua
  • ------- Para las tortillitas de san José
  • 2 Huevos
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Barra de pan del día anterior
  • Sal al gusto
  • Abundante aceite de oliva virgen extra para freir

Preparación de la receta


Ponemos a remojo en agua fría con un puñado de sal los garbanzos la noche anterior. Lavamos y troceamos las espinacas y dejamos escurrir, troceamos la cebolla muy menuda, pelamos los ajos y lavamos el laurel, ponemos la olla Express con 1,5 litros aproximadamente de agua al fuego cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos previamente lavados y escurridos, añadimos también las espinacas y ponemos en una sartén 4 cucharadas de aceite al fuego, incorporamos la cebolla, los dientes de ajo y una pizca de sal, pochamos unos minutos hasta que este blanda la cebolla, añadimos el pimentón y apagamos el fuego, removemos bien y añadimos el sofrito a la olla, también añadimos el laurel y un poco de sal removemos y cerramos la olla, cuando alcance el punto de vapor necesario bajamos el fuego y dejamos cocer 20 minutos ( aproximadamente según la olla y el tipo de garbanzo) , pasado el tiempo de cocción sacamos el vapor y abrimos la olla probamos el punto de sal y si los garbanzos están tiernos añadimos un poco de colorante (Opcional) y si necesitara mas caldo podemos añadir un poco mas de agua pero siempre la añadiremos caliente, mantenemos a fuego lento hasta el momento de servir.


Preparamos las tortillitas:
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Picamos el diente de ajo muy menudo y lo ponemos en un bol añadimos los huevos y una pizca de sal batimos muy bien y le añadimos miga de pan hasta que tengamos una masa espesita pero no muy seca y dejamos reposar unos minutos, ponemos abundante aceite a calentar y cuando este caliente ponemos a cucharaditas la masa y freímos hasta que estén doradas escurrimos sobre papel absorbente.
Troceamos el huevo cocido y lo añadimos a la olla siempre con el fuego apagado, removemos y servimos en platos el potaje acompañado de las tortillitas de San José, también podemos añadir las tortillitas a la olla con el fuego apagado para que absorban el caldo y queden aun más tiernas. Probadlo os va a encantar.


Foto del plato terminado:

Trucos

Cuando destapas la olla puedes ponerle trozos de bacalao y lo dejas a fuego medio un par de minutos.
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