- Claves
- Ingr. prin.:Arroz
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: alto
- Ingredientes principales
- Para el arroz con leche de chocolate blanco:
- 1 l de leche
- 150 g de arroz
- 50 g de azúcar
- 120 g de chocolate blanco troceado o en pepitas
- Canela en rama
- Piel de limón o naranja
- Anís estrellado
- Para el paté de canela:
- 4 g de canela
- 200 g de azúcar
- 200 g de nata
- 5 yemas
- 2 hojas de gelatina
- Para decorar:
- Azúcar
- 100 g de chocolate blanco
- Preparación de la receta
En primer lugar, ponemos a hervir la leche con la canela en rama y los elementos aromatizantes en un cazo.
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En otro cazo con agua hervimos el arroz 5 minutos, lo escurrimos y lo añadimos a la leche cuando hierva. Lo dejamos cocer por espacio de 15 minutos aproximadamente.
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Fundimos el chocolate blanco en el microondas en fracciones de 15 segundos. Una vez listo lo reservamos. Por otro lado, colocamos una placa de horno a enfriar en el congelador.
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Cuando esté cocido el arroz, apagamos el fuego y añadimos el azúcar. Removemos para que se disuelva. Una vez disuelto añadimos el chocolate blanco y mezclamos. Retiramos los elementos aromatizantes y reservamos en el frigorífico.
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Para hacer el paté de canela vamos a preparar un caramelo con azúcar y canela. Colocamos una sartén al fuego y añadimos el azúcar progresivamente a la vez que lo removemos. Cuando esté derretido le añadimos la canela. A continuación, apagamos el fuego y le añadimos progresivamente la nata al mismo tiempo que vamos mezclando. Retiramos a un bol.
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Seguidamente ponemos a hidratar la gelatina en agua fría.
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Le añadimos las yemas y la gelatina escurrida al paté de canela. Mezclamos y reservamos en frío 10 minutos.
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Introducimos el paté de canela y el arroz con leche en 2 mangas separadas de plástico y dosificamos en la base de los vasos el paté con 1 dedo de grosor y encima el arroz con leche. Reservamos 2 minutos en la nevera.
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Finalmente le añadimos un poco de azúcar en grano encima del arroz y lo quemamos con el soplete.
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Para decorar preparamos un nido de chocolate blanco con el chocolate reservado para decorar. Nos fabricamos una manga con papel sulfurizado, fundimos el chocolate y la rellenamos con él. Dosificamos círculos finos irregulares encima de un papel sulfurizado sobre la placa fría que teníamos en el congelador. Los despegamos con una espátula y los moldeamos con las manos.
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Los disponemos encima del arroz con leche quemado.
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Servimos.