Postre de almendra (Chebakia)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina marroquí.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Marroquí
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de harina de trigo
  • 30 g de aceite de oliva
  • 15 g de mantequilla
  • 5 g de sal
  • 8 hebras de azafrán
  • 10 g de agua de azahar
  • 5 g de canela en polvo
  • 15 g de azúcar glas
  • 5 g de anís
  • 100 g de semillas de sésamo
  • 1 puñado de almendras tostadas
  • 5 g de levadura en polvo
  • Aceite de girasol
  • Miel

Preparación de la receta

En el capítulo 4 del programa de televisión Cocina marroquí, la cocinera Najat Kaanache prepara una receta de Postre de almendra (Chebakia). Se trata de un dulce típico marroquí que se suele tomar con el té.


En primer lugar mezclamos los 400 g de harina con 30 g de aceite de oliva, 15 g de mantequilla, 5 g de sal, 8 hebras de azafrán y 10 g de agua de Azahar, 5 g de canela en polvo y 15 g de azúcar glas.


Por otro lado, trituramos los 5 g de anís, los 100 g de semillas de sésamo y 1 puñado de almendras tostadas. Incorporamos los ingredientes triturados al bol grande.


Diluimos 5 g de levadura en polvo en un chorrito de agua caliente y añadimos al bol. Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa uniforme.


Formamos una masa y sobre una superficie de trabajo la estiramos. Cortamos la masa en tiras o rectángulos y les damos la forma deseada.


Colocamos una sartén al fuego con abundante aceite de girasol. Cuando el aceite esté caliente freímos los pasteles de almendras.


Por último, los rebozamos en miel y espolvoreamos semillas de sésamo por encima. Servimos.


En este episodio del programa Cocina marroquí, la chef Najat Kaanache también prepara la receta de Pastel de carne con especias (Briouat).


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