Porra antequerana con almendras, langostinos y aceite de albahaca

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 rebanada de pan
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 langostinos
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • sal
  • 1 huevo cocido
  • 2 cucharadas soperas de atun en conserva
  • 2 cucharadas soperas de jamón serrano cortado en taquitos.
  • 8 almendras crudas peladas
  • 6 hojas de albahaca frescas

Preparación de la receta


En una sartén con un poco de aceite de oliva freir las almendras y reservarlas.

En otro recipiente echar un chorreoncito de aceite de oliva y pasar los langostinos (sin piel ni cabeza) cortados por la mitad (retirándoles el hilito negro de su interior) salando al gusto. Escurrirlos bien y reservarlos igualmente.

En un mortero machacar con un pellizco de sal las hojas de albahaca hasta que quede la textura de una pasta, añadir un chorreón de aceite de oliva, remover bien a fin de que la mezcla quede homogénea.

En el vaso de la batidora echar los tomates, previamente pelados y sin pepitas, el ajo y los pimientos, introducir el pan, medio vasito de aceite, el vinagre y a baja velocidad hacer una crema espesa y fina.

Salar, comprobar el punto de sabor y rectificar si fuese necesario.

Servir en plato hondo, colocando encima los langostinos, las almendras fritas, el huevo duro pelado, el jamón y “salsear” con el aceite de albahaca.


Foto del plato terminado:


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