Pork buns (Bollitos gua bao al vapor rellenos de panceta especiada)

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina asiática, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Friends, Noche de fútbol.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Precio: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Muy Johann
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g de panceta fresca
  • Anís estrellado
  • Cardamomo
  • Pimienta negra en grano
  • 1 Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Laurel
  • 1 Pepino
  • 100 g de sal
  • 100 g de azúcar blanco
  • 250 ml de vinagre de arroz
  • 1 Cebolleta
  • 4 Buns o gua bao chinos congelados
  • 4 cucharadas de salsa Hoisin

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Pork buns (Bollitos gua bao al vapor rellenos de panceta especiada):

En el episodio 1 del programa de televisión Muy Johann, el cocinero Johann Wald prepara una receta de Pork buns. Los gua bao o buns son unos bollitos elaborados con masa cocinada al vapor que pueden rellenarse tanto de vegetales como carne o pescado. Para elaborar esta receta usaremos una vaporera, una olla, boles y una mandolina.


En primer lugar, vertemos en una olla 800 g de panceta fresca con el anís estrellado, cardamomo, pimienta negra en grano, cebolla en polvo, un diente de ajo, laurel y jengibre.


Cubrimos de agua y ponemos a cocer hasta que alcance una temperatura de 90ºC. Una vez salgan los primeros borbotones, bajamos el fuego para mantenerlo suave, tapamos y dejamos cocer 4 horas.


Una vez cocida, sacamos la panceta del líquido, dejamos enfriar y metemos en la nevera con peso encima para que se quede plana y recta.


Reservamos el líquido de cocción para caldo de otra receta.


Seguidamente hacemos la guarnición. Para ello, cortamos un pepino en rodajas finas.


En un bol mezclamos 100 g de sal y 100 g de azúcar blanco.


Rebozamos las rodajas de pepino en la mezcla de sal y azúcar, dejando que suelte su jugo en un colador durante 10 o 15 minutos.


Pasado este tiempo, pasamos el pepino por agua para quitar los restos de sal y lo sumergimos en 250 ml de vinagre de arroz durante otros 10 min.


Cortamos una cebolleta en finas rodajas y reservamos.


Para los buns o gua bao chinos congelados, ponemos agua a hervir en un cazo.


Colocamos los 4 bollitos en cestas de vaporera y cocemos al vapor 6 minutos.


Cuando estén listos, sacamos la panceta de la nevera y la cortamos en lonchas gruesas de unos 2 cm.


En una plancha muy caliente los marcamos por ambas caras.


Rellenamos los buns cocidos con 2 o 3 rodajas de pepino, cebolleta y una cucharada de salsa Hoisin.


En este episodio de Muy Johann, el chef Johann Wald también prepara una receta de Noodles con cebolleta y jengibre.


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