Popietas de gallo al horno sobre ali-oli de cilantro

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Gallos de ración
  • 1 Huevo de gallina
  • 1/2 Limón
  • 1 Diente de ajo
  • Cilantro
  • Sal común
  • Aceite de girasol
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación de la receta


Si no nos lo ha hecho nuestro pescadero, sacamos los cuatro lomos de cada gallo, retiramos las huevas (si las tuvieran, pero no las tiréis que haremos otra preparación con ellas), lavamos, escurrimos y secamos en papel absorbente.


Hacemos un rollito (popieta) con cada uno de los lomos, sellando con un palillo para que no se nos abra.


Colocamos las popietas en un plaqué de horno, sazonamos ligeramente y añadimos un poquito de aceite en cada popieta. Introducimos en el horno precalentado a 170ºC durante unos 8 minutos.


Mientras que se nos hacen las popietas, introducimos en el vaso de la batidora un huevo de gallina, una pizca de sal, un diente de ajo pelado y finamente picado, el zumo de medio limón y cilantro al gusto (generoso). Trituramos a máxima potencia sin levantar el brazo y vamos añadiendo el aceite de girasol en hilo fino hasta conseguir la textura adecuada (ligeramente espesa). Reservamos.


Cuando estén las popietas hechas, sacamos del horno y emplatamos...


PRESENTACIÓN: en un plato hondo ponemos en el fondo un "espejo" de mahonesa de cilantro y encima de él tres popietas por comensal. Rematamos con un poquito de cilantro finamente picado junto con AOVE.
¡Buen provecho!


Foto del plato terminado:

Trucos

Como el sabor del cilantro es fuerte, utilizo en esta ocasión para la mahonesa aceite de girasol, pero podrías también utilizar aceite de oliva.

Si el sabor del cilantro os parece fuerte, podéis utilizar perejil.
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