Polvorones caseros. Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina española,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500g Harina.
235g Manteca de cerdo ibérica.
100g Azúcar glass.
1 cda. Aguardiente o anís seco.
1 cdta. Canela en polvo.
Ralladura de limón.
  1. Receta paso a paso
  2. Pon la harina extendida sobre una placa de horno y hornéala a 120 ºC durante una hora, o hasta que veas que está seca y ha cambiado de color. Muévela de vez en cuando con una cuchara de madera para que se tueste toda la harina.
    Deja que se enfríe y tamízala con un colador.

    Coloca en un bol la harina tamizada, el azúcar glass tamizado, el aguardiente, la ralladura de limón, la canela y por último la manteca de cerdo a temperatura ambiente.

    Amasa bien hasta que todos los ingredientes queden bien integrados, conseguirás un mejor resultado y una masa de polvorones más compacta si haces este paso con las manos.

    Saca la masa del bol, divídela en dos partes iguales y pon un trozo sobre film transparente, dale forma alargada y envuélvela de manera que te quede un cilindro de unos 5cm de diámetro. Aprieta bien con las manos para dejarlo redondo.
    Deja que repose en la nevera durante 1 hora más o menos.
    Saca de la nevera y quita el papel film, corta en rodajas de 1 a 1'5cm de grosor.


    Con el otro trozo de masa haz una bola y ponla en la nevera también durante 1 hora envuelta en papel film.
    Pasado ese tiempo saca la bola de la nevera, quita el film y estira la masa con un rodillo, no la dejes muy fina, que tenga de 1 a 1'5cm de grosor.
    Coge un molde redondo de unos 5cm de diametro y corta los polvorones.


    Coloca los polvorones sobre papel de horno y hornéalos a 180º durante 10 o 15 minutos. Como son muy moldeables puedes hacerlos redondos o algo alargados, como tu quieras.
    Saca del horno y deja que se enfríen en la misma bandeja, no los toques hasta que estén fríos que se romperán.


    Con ayuda de un colador espolvorea los polvorones con azúcar glass y envuélvelos con papel de seda.