Pollo especiado crujiente con salsa barbacoa

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina americana, Barbacoa.
  • Ambiente: Buffet, Friends, Noche de fútbol.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Muy Johann
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 l de leche
  • 2 Limones en zumo
  • 1 Pollo ecológico de corral troceado
  • 2 cucharaditas de pimienta blanca
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de cayena en polvo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de cardamomo en polvo
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce ahumado
  • 1 cucharadita de pimentón picante ahumado
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 kg de harina de trigo
  • Aceite de girasol para freír
  • 1 kg de panko (pan rallado japonés)
  • Para la salsa barbacoa:
  • 3 Cebollas
  • 1 trozo de jengibre
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 300 ml de kétchup
  • 3 cucharaditas de salsa Perrins
  • 150 g de panela
  • 1 chorrito de whisky bourbon

Preparación de la receta

En el episodio 20 del programa de televisión Muy Johann, el cocinero Johann Wald prepara una receta de Pollo especiado crujiente con salsa barbacoa. Esta receta debemos empezarla 24 horas antes de servirla.


En primer lugar, hacemos la buttermilk el día anterior a preparar la receta.


Para ello, mezclamos un litro de leche entera con el zumo de dos limones y dejamos reposar a temperatura ambiente 10 minutos hasta que se corte.


Mientras, troceamos un pollo ecológico de corral.


Removemos la leche y sumergimos el pollo troceado en ella. Maceramos el pollo 24 horas o toda la noche en nevera.


Para hacer la salsa barbacoa picamos 3 cebollas, un trozo de jengibre y doramos lentamente a fuego medio en 4 cucharadas de aceite de girasol.


Le agregamos 300 ml de kétchup, 3 cucharaditas de salsa Perrins, 150 g de panela y un chorrito de whisky bourbon. Dejamos reducir.


Trituramos y colamos la salsa.


Transcurrido el tiempo de macerado del pollo, hacemos el rebozado. Para ello, mezclamos 2 cucharaditas de pimienta blanca con una cucharadita de pimienta negra, una cucharadita de cayena en polvo, una cucharadita de ajo en polvo, una cucharadita de cebolla en polvo, una cucharadita de comino en polvo, una cucharadita de cardamomo en polvo, una cucharadita de semillas de cilantro en polvo, una cucharadita de pimentón dulce ahumado, una cucharadita de pimentón picante ahumado, dos cucharadas de sal con un kilo de harina de trigo.


Preparamos un bol grande con la harina especiada y otro con un kilo de panko.


Pasamos los trozos de pollo del buttermilk a la harina, de nuevo al buttermilk, otra vez a la harina, de nuevo al buttermilk y finalmente al panko.


Calentamos aceite de girasol en un cazo profundo y freímos las piezas de pollo poco a poco a 140ºC, retirándolas sobre papel absorbente.


Servimos el pollo frito con la salsa barbacoa para acompañar.


En este episodio de Muy Johann, el chef Johann Wald también prepara una receta de Ensalada de col (coleslaw).


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