Pollo en pepitoria versión G
Fácil y resultón T8      Ep: 173

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T8
  • Episodio: 173

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Jamoncitos de pollo de corral
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 Cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • 8 hebras de azafrán
  • 100 g de almendras crudas molidas
  • 100 ml de jerez
  • 1 l de caldo de pollo
  • 4 Huevos
  • 1 puñado de almendras crudas
  • 1 bol de ito togarashi
  • 1 hoja de perejil rizado fresco
  • Para el acompañamiento:
  • 1 bol de patatas paja

Preparación de la receta

En el capítulo 173 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Pollo en pepitoria versión G. La pepitoria es una forma de cocinar diferentes tipos de aves, como pollo o gallina, característica de la gastronomía española. En general, se entiende por "en pepitoria" cuando se utilizan para elaborar la receta los jugos obtenidos de la preparación de la carne y se enriquecen con yema de huevo y almendras molidas.


En primer lugar, colocamos una olla grande al fuego y doramos 8 jamoncitos de pollo de corral. Añadimos un poco de sal y una pizca de pimienta. Damos vueltas a los jamoncitos de pollo para dorarlos por todos los lados, durante un par de de minutos.


Sacamos los 8 jamoncitos de pollo de corral dorados y los colocamos en un plato. Reservamos.


Lavamos y cortamos 3 cebollas y 2 dientes de ajo en juliana, y los sudamos en aceite de oliva, en la olla en la que hemos dorado los jamoncitos de pollo. Es decir, añadimos sal para que salgan los líquidos de los alimentos.


Incorporamos 8 hebras de azafrán y 100 g de almendras crudas molidas. Añadimos 100 ml de jerez y dejamos reposar hasta que el alcohol se evapore. Tapamos con 1 l de caldo de pollo.


Volvemos a introducir los 8 jamoncitos de pollo de corral en la olla y la tapamos. Cocinamos a fuego medio durante 25-30 minutos.


Mientras tanto, ponemos una olla con agua suficiente para que tape los 4 huevos al fuego. Cocemos los 4 huevos, durante unos 10-12 minutos. Una vez cocidos, los pelamos y separamos la yema entera de la clara.


Cortamos en brunoise la clara de los 4 huevos. Reservamos. Troceamos 1 puñado de almendras crudas en láminas.


A continuación, volcamos la salsa en un vaso de batidora y hacemos una emulsión.


Colocamos los trozos de pollo de corral, bañadas con su salsa y decoramos con la yema del huevo, unos trocitos de clara cortada en brunoise, unas hebras de ito togarashi, unas cuantas almendras troceadas en láminas y una hoja de perejil rizado fresco.


Servimos el pollo en pepitoria versión G acompañado con 1 bol de patatas paja.


En este capítulo del programa Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Crema de vainilla con pétalos cristalizados.


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