Pollo de navidad Por:
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 pollo de unos 2.5 kg deshuesado
500 gr carne picada mixta
70 gr bacon en taquitos
70 gr jamón serrano en taquitos
1 cebolla pequeña
50 gr paté de higado de cerdo
25 gr piñones
7 ciruelas pasas sin hueso
7 orejones
20 ml brandy
1 hojas de perejil picado
2 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
PARA LA SALSA
1 zumo de media naranja
1/2 naranja cortada en cuartos
1 rama de apio
2 zanahorias cortadas a trozos grandes
7 tomatitos cherry
1 cebolla pequeña cortada en cuartos
200 ml vino de Jerez
1 pastilla de caldo de pollo
5 granos de pimienta
7 ciruelas pasas sin hueso
7 orejones
  1. Receta paso a paso
  2. En un recipiente amplio ponemos la carne picada, con los ajos machacados, las hojas de perejil picado y sazonamos bien con sal y pimienta. Removemos bien para que se integre todo y vamos añadiendo los restantes ingredientes. Mezclamos muy bien.

    Salpimentamos bien por dentro el pollo e introducimos el relleno aplastando para que se cuele por todos los rincones.

    Metemos el pollo relleno en una redecilla de las de cocinar.

    Pincelamos el pollo con aceite de oliva y salpimentamos por fuera.Pinchamos por todo el pollo el brandy con ayuda de una jeringuilla

    Colocamos el pollo sobre una bandeja de horno y alrededor todos los ingredientes de la salsa. Metemos al horno a 180º durante una hora y media o dos, depende del peso. Durante el horneado vamos bañando el pollo cada 20 minutos con el jugo de la salsa. Y a mitad de cocción damos la vuelta para que se dore por ambos lados.

    Al acabar dejamos que se enfrie completamente el pollo y lo reservamos en la nevera hasta el momento de servir y los ingredientes de la salsa se trituran todos a excepción de la naranja, hasta obtener una salsa untuosa y homogénea.

    Antes de servir cortamos en rodajas y acompañamos de naranjas y guindas para adornar