Pestiños de la abuela maría

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 kilo Harina de fuerza
  • 25 gr. Levadura fresca
  • 100 ml. Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 Naranjas agrias
  • 10 gr. Canela en polvo.
  • 20 gr. Matalauva
  • 100 ml. Zumo de naranja natural
  • 100 ml. Manzanilla( Vino blanco)
  • 50 ml. Anís ( Bebida con alcohol)
  • 50 ml. Agua tibia
  • 1 L. Agua para hacer el almíbar
  • 1/2 Kl. Azúcar blanquilla para el almíbar.
  • 1 Piel de naranja para el almíbar.
  • 1 Piel de limón para el almíbar.
  • 1 Palo de canela
  • 1 L Aceite de girasol para freir los pestiños

Preparación de la receta


Ponemos al fuego una sartén con el aceite de oliva, la matalauva y las naranjas agrias cortadas por la mitad. Dejamos a fuego bajo hasta que empiece a dorarse la matalauva. Notarás que ya está por el olor que desprende. A partir de este momento  todos tus vecinos sabrán que están invitados a pestiños, jajaja.


Retiramos el aceite del fuego y dejamos enfriar.


En el agua tibia disolvemos la levadura removiendo bien.


Mientras tanto en el cubilete de la amasadora ( si la tuvieras) pondremos en primer lugar la harina.   Hacemos un hueco en el centro y añadimos la canela en polvo, el zumo de naranja, la manzanilla, el anís y la levadura disuelta en agua.


Colamos el aceite que teníamos reservado en la sartén, exprimimos las naranjas agrias  y añadimos a la harina.


Amasamos hasta que al presionar la masa con el dedo vuelva  a su sitio.


Colocamos en un bol el doble de grande que la masa y abrigamos para ayudar al proceso de fermentación.Dejamos reposar mínimo dos horas.


Para hacer el almíbar colocamos en una olla el agua, con el azúcar, la piel de naranja, la piel del limón y el palito de canela. Para saber si está hecho el almíbar introduce una cuchara en el almíbar. Pasa el dedo por la misma y si el almíbar no se vuelve a unir es que ya está listo. Retira del fuego y deja enfriar.


Una vez transcurrido el tiempo de fermentación de la masa llega el momento del amasado. En una mesa grande y lisa extiende trozos de masa con ayuda de un rodillo. Cuando esté estirada muy fina tienes que cortarla en forma de rombos.


En una sartén ponemos abundante aceite de girasol y calentamos. Cuando esté bien caliente iremos introduciendo los trocitos de masa e iremos friendo hasta que estén dorados.


Sacamos de la sartén y colocamos en un colador para eliminar el exceso de aceite.


Pasamos por el almíbar. Colocamos en un plato y adornamos con bolitas de colores.


Foto del plato terminado:

Trucos

El truco para que estos pestiños te salgan deliciosos y reunir a toda la familia y pandereta en mano proceder a su elaboración. Los más pequeños de la casa irán aprendiendo esta tradición familiar tan dulce y todos pasarán un buen rato a la vez que se fortalecen los vínculos familiares. Feliz Navidad!!

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